子供たちも野菜パクパク!お好み焼き レシピ・作り方

子供たちも野菜パクパク!お好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
s k n m
s k n m
週末のお昼には、冷蔵庫のリセットを兼ねてよく作ります。
中に入れるのは ある野菜中心なので、
豚肉やイカなどなくても気にしません♪

材料(約6人分)

  • キャベツ、白菜など葉物 400gくらい
  • 2個
  • 玉ねぎ、にんじんなどの余り野菜(あれば) 今回は2カップ程度
  • 干しえび 1カップ
  • 天かす 1カップ
  • ちくわやかまぼこなど練り物(あれば) 4本
  • お好み焼き粉 300gくらい
  • 200mlくらい
  • お好み焼きソース、マヨネーズ 適量
  • かつおぶし、青のりなど お好みで

作り方

  1. 1 野菜と練り物はすべてみじん切りにする。
    細かければ細かいほど子供たちが気づかず食べてくれます。笑
  2. 2 水以外の材料をすべて混ぜ合わせる。
    最後に粘度を見ながらみずを加えていく。
  3. 3 油を熱したフライパンに、厚さ1cmくらいに広げる。
    中火で蓋をして2~3分焼く。
  4. 4 端が固まってきたら裏もいい感じに焼けているので、
    ひっくり返して更に2~3分焼く。
  5. 5 中まで焼けたら火からおろし、お好み焼きソースやマヨネーズ、かつおぶしを飾って完成♪

きっかけ

週末、冷蔵庫の中途半端野菜を一掃するにはお好み焼きが一番(^_^) キャベツ、白菜、にんじん、玉ねぎ、 残っている野菜をなんでも刻んで入れてしまいます!

おいしくなるコツ

焼き上がりをふんわりさせるために、ひっくり返したあとはぺたぺたしないでください。 具材はなんでもいいので、火が通りにくいものを入れるときは 先にシリコンスチーマーなどで下ごしらえをします。

  • レシピID:1220007421
  • 公開日:2013/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
子供たちも野菜パクパク!お好み焼き
s k n m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る