うなぎまぶし風!炊き込みごはん レシピ・作り方

うなぎまぶし風!炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 2,000円前後
s k n m
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高いうなぎを1人1匹も買えないので、
炊き込みごはんに乗せて平等に分けてみました。
おこげが香ばしくて最高です~(^^)

うなぎ2匹 1780円!高いなぁ…。

材料(4~5人分)

  • うなぎの蒲焼(大) 2匹
  • お米 4号
  • ◎うなぎのたれ 100ml
  • ◎だし汁 450ml
  • ◎水 適量
  • にんじん 中1/2本
  • ごぼう 1/2本
  • ●いりごま 適量
  • ●薬味ねぎ 適量
  • うなぎのたれ(最後にかける分です) 適量
  • わさび・だし汁 お好みで

作り方

  1. 1 お米はといでザルにあげておく。
    うなぎのたれとだし汁を合わせて、よく混ぜる。
  2. 2 うなぎ蒲焼きは頭と尾を切り落とし、残りは1センチくらいの幅に細かく切る。
    にんじんとごぼうは、ささがきにする。
  3. 3 炊飯器にお米、
    うなぎのたれとだし汁を入れて、
    水分が目盛りに合うように水を足す。
    にんじんとごぼうを入れてひと混ぜし、
    蒲焼きの頭と尾を上に乗せて炊飯スタート。
  4. 4 炊き上がったらすぐ蓋を開けて、
    頭と尾は取り出してざっくりと混ぜ、
    更に5~10分蒸らす。
  5. 5 蒲焼きをアルミホイルに包んで、オーブントースターで5分ぐらい温める。
  6. 6 丼に7分目くらいまでごはんをつけて、
    蒲焼き1/2匹分を乗せる。
    煎り胡麻と薬味ねぎをたっぷりかけて、
    うなぎのたれを少し垂らす。
    お好みでわさびとだし汁を用意したら完成♪

きっかけ

うなぎをみんなで分けると少なくなってしまうので・・・。 たれ味頭を入れてで炊くので、味も香もいいです。

おいしくなるコツ

・うなぎのたれで炊くごはんは、うなぎが少なくても食べごたえあり!! ・煎り胡麻とねぎの風味で、うな丼とは違う味わいになる。 ・だし汁をかければ【うなぎ茶漬け】に。

  • レシピID:1220007420
  • 公開日:2013/03/29
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カテゴリ
うなぎ
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