青菜のしょうが炒め レシピ・作り方

青菜のしょうが炒め
虹色たろうのまま
虹色たろうのまま
青菜としょうがを一緒に炒めました。いろんな青系のお野菜が使えます。

材料(4人分)

  • 青菜(青ければどんなものでも可) 1把
  • しょうが 50Gほど
  • しょうゆ 大1
  • ゴマ油 大1
  • 粉末だし 小1
  • 大1

作り方

  1. 1 青菜を10センチほどの長さに切り、よく洗っておきます。しょうがは千切りにします。
  2. 2 青菜を、沸騰した多めの水に入れ、さっと湯がきます。やわらかくならないように注意します。よく水を切って、ざるにあげておきます。
  3. 3 熱したフライパンにごま油を引き、しょうがを炒めます。しょうがの香りが強くなるほどささっと炒めたら、青菜を入れます。
  4. 4 しょうゆ、だし、酒を回すように入れ、しばらく炒めます。水分が必要なら、大さじ3ぐらいの水を入れてください。青菜がしんなり、やわらかくなったらできあがり。

きっかけ

いつも買う青菜を、体を暖かくするしょうがと合わせて作ってみました。中華風炒め物です。

おいしくなるコツ

湯がきするときに、あまり青菜がやわらかくならないように気をつけてください。しょうがも、フライパンの上で焦げやすいので注意してください。

  • レシピID:1220007409
  • 公開日:2013/03/27
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