おかあさんの春の味 基本のぬたはわけぎとわかめだけ レシピ・作り方

おかあさんの春の味 基本のぬたはわけぎとわかめだけ
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
ぬたなんて、見様見真似で出来ると思ってたけど実はやったことがなかった。おかあさん教えてくれてありがとう。

材料(4,5人分)

  • わけぎ 大束150gあった
  • ☆わけぎ用のお湯 塩 鍋たっぷり ひとつまみ
  • 塩わかめ ふたつかみ
  • ★わかめ用のお湯 小鍋に2/3ぐらい
  • 酢味噌 ご家庭でお好みのものを適宜

作り方

  1. 1 わけぎは大束を入手。3人しかいないけど、それぞれこうゆうものが大好きだからね、2束買っちゃったんだ。
    でもとりあえず1束を使うよ(余談)。
    しばってるヒモをほどいて☆を用意。
  2. 2 わけぎは特に洗わず沸騰した☆に入れる。葉っぱがぶわぶわ広がるので先にしょぼませちゃうんだっておかあさんの手順では。
  3. 3 あちあち言いながら根っこ側に反対ッ返す。
    じょじょにしょぼんでくるのでずっぽりお湯に浸らせる。

    2分ぐらいぐらぐらさせたら1本つまんで白い部分をハサミでちょきん。
  4. 4 かじってみると、とろっと、というかちゅるっと、というかもうとにかく倒れそうなぐらいおいしい(大興奮)!

    とと、とにかくそうなったらわけぎの下ゆで終了。
  5. 5 ざるにあけて水でじゃぶじゃぶ洗って泥を落とす。
    まな板に戻すときに向きを揃えるのがおかあさん流。

    根っこを包丁で切り落としてそろえて置いて荒熱をとる。
  6. 6 軽くしぼってキッチン紙に包んでタッパかなんかに入れて冷蔵庫で待機。
    塩わかめはボウルにはったお水で戻し、一旦流してもう一回洗う。
    ぐらぐら沸かした★でさっとひとゆで、お湯を→
  7. 7 切って流水で冷ましこれまた水を切って冷やしておく。

    お食事の直前、両方とも食べやすい大きさに刻んでお皿にどっさり盛りつけ。
  8. 8 酢味噌はおとうさんの作った麦味噌のやつがおいしい。
    1220007328

    ツーンとした刺激がほしいので最後に辛子をたっぷり入れよう。
  9. 9 各自小皿にとって、好きなだけ酢味噌をかけていただく。

    ぬたっていうと、アサリが入ってて当たり前と思ったが、わけぎとわかめだけのシンプルなそれは、それはそれはおいしかった。

きっかけ

春だねぇぬたが食べたいねぇって父娘が話していたら、おかあさんがわけぎしょって帰ってきた。

おいしくなるコツ

丁寧にやればいいだけ。 シンプルゆえにわけぎは新鮮なものを、わかめはいいものを使おう。

  • レシピID:1220007378
  • 公開日:2013/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
料理名
わけぎとわかめ ぬたの基本ってゆうか下ごしらえ
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 梅ちゃん1580
    梅ちゃん1580
    2014/04/17 08:46
    おかあさんの春の味 基本のぬたはわけぎとわかめだけ
    春のおいしさを存分に味わえました。
    おいしかったです、ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る