酸っぱい伊予柑助け隊!柑橘類のハチミツ一夜漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- すっぱいいよかん 2個
- ハチミツ 大さじ1
- お湯 1カップ
作り方
-
1
今回これらは多分いよかん。山奥でもない、畑でもない、普通の一軒家のお庭に生ったものをいただきました。
むいて食べるがオースッパー!酸っぱいミカン好きのお母さんでもお手上げ。 -
2
あぁまたきっかけを手順に書いちゃった。
反省はさておき、きれいな瓶を用意。1の外側と薄皮をきれいにむいて瓶にぶち込む。 -
3
ハチミツを熱湯でよく溶いて2の瓶に入れる。
荒熱が取れたら冷蔵庫で一晩冷やして出来上がり。
(寝てていいので時間外) -
4
ハチミツでややまろやかにはなるけど野性のいよかんの酸っぱさは消えません。
あくまで酸っぱさを残す、酸っぱいミカン好きのおかあさんニッコリ。
あぁ書いててスッパイ。(***)
きっかけ
普通のおうちに勝手に生ったいよかんをいただいた。 そのまま食べたら鳥肌がたつほどすっぱかった。すっぱいの好きなおかあさんでも鳥肌がたった。ので。
おいしくなるコツ
ジャムみたいに煮込んでない、あくまであっさりした出来上がり。 すっぱいみかんが食べられない人は、汁ごとすくって食べよう。
- レシピID:1220007376
- 公開日:2013/03/23
関連情報
- カテゴリ
- いよかん
レポートを送る
2 件