焦がしにんにく油で クサうま香ばしピータン豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
長ネギは調味料を入れるとしょぼんじゃうので大量に刻もうがんばれ。
調味料、特殊なものが2個あるので小さいけど写真でみてわかるように並べてみたよ。
シャンラーツィは楽天でも買える。 -
2
写真の一番左はホーロー容器。ここにネギと調味料を入れて練るのね、ある程度高さがあるほうがネギが躍り出なくて扱いやすいですそして金属である理由はすぐに冷えるように、です。
ねりねり。 -
3
冷奴の水切りって大体適当だけど今日のピータン豆腐は気合満々、しっかりやる。
つってもザル蕎麦のお皿で、だけどw。
上に載せたのはホーローである意味はないです底が平らってだけ。 -
4
それに容器だったら上に水袋でも乗せればしっかり重石になってくれるから。
と、細かいアドバイスはおいといてピータンの殻をむく。泥が気になる人はぬるま湯につけるといいってあるけど→ - 5 この臭っさい泥水をシンクに流すのが嫌なので袋の中でガンガンtって叩いて殻を割って袋の中のまま殻をむいて袋は捨てる、それからやっとピータンを洗えばいい、って思っているよどうでしょう。
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6
ああ説明が遅れをとってる(焦)。ピータンはよく縦8等分でずらりと並べるけど今回はお豆腐をコロコロにしたので縦4等分してから横3等分。
コロコロいっぱい増えた感じで嬉しいね。 -
7
ピータンは洗ってもなんか表面がぬるぬるしてるので5の絵のようにキッチン紙をしくといいよ、まな板汚れないし紙を濡らせばピーもくっつかない。
と、薬味がしっかり冷えてねっとりになって→ -
8
準備オッケー。
汁ごとざっくりすくってねっとりトップにふりかける。
お好みでパクチーをちらしてどうぞ。
きっかけ
ピータンが好きなので、みんなにも好きになってもらいたいなと思う。 泥まみれの殻をはがすところからアドバイスしてあげようかなとお節介。 って、これはレシピを書いたきっかけだ、またやっちゃった、テヘ。
おいしくなるコツ
ピータンが嫌いなひとにはつくってあげません。
- レシピID:1220007200
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- ピータンのおいしい食べ方。
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