塩麹入りエクレア レシピ・作り方

塩麹入りエクレア
  • 約1時間
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
生地に塩麹を混ぜたベーシックなエクレアです。上手な作り方やコツもご紹介します。

材料(数人分)

  • =約10cm×10個分=
  • 薄力粉 75g
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 大さじ4(60cc・60ml)
  • 大さじ4(60cc・60ml)
  • 120g(Lサイズ2個)
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1
  • *以下カスタードクリーム用*
  • 牛乳 300cc(300ml・1と1/2カップ
  • 卵黄 55g(Mサイズ3個分)
  • 砂糖 80g
  • 薄力粉 30g
  • バニラエッセンス 少々
  • *仕上げ用*
  • ミルクチョコレート(市販の板チョコで可) 80g

作り方

  1. 1 【下準備】
    卵、バター、牛乳は調理前から室温に戻しておく。

    オーブンは200度に予熱、天板にオーブンシートを敷いておく。
  2. 2 卵は溶く。

    薄力粉は2度ふるっておく。
  3. 3 【生地作り】
    鍋に牛乳、水、バター、塩麹を入れて強めの中火にかける。

    バターを焦がさないようヘラなどで動かしながら、白い泡が立つまで沸騰させる。
  4. 4 火から下ろし、小麦粉をすべて入れてヘラで手早くよく混ぜる。

    ★目安:まずは粉っぽさがなくなるまで。
  5. 5 再度、今度は弱火にかけながら手早くよく混ぜ込む。

    ★目安:水分が飛んで生地がひとまとまりするまで。30~60秒程度。
  6. 6 火を止め、卵を1/3程度加えて混ぜる。

    混ざったら、また卵を入れて混ぜ込む。

    ★次第に粘ってつやが出てくるので、力を入れてしっかりと混ぜる。混ぜたりないとふくらまない。
  7. 7 こうして3回に分けて卵を混ぜ、なめらかにする。

    ★目安:ヘラですくって上から垂らして、とろっとゆっくり逆三角形になって落ちる程度の固さ。
  8. 8 直径1.3cm程度の丸口金をセットした絞り袋に入れ、天板に10cm程度の棒状に絞りだす。
  9. 9 曲がったり、端がツンととがってしまったら、指に軽く水をつけ押さえてなだらかに整える。

    ★焼き上がりが変形せず、きれいな丸みになります。
  10. 10 表面に霧吹きかはけで薄く水を付ける。(分量外)

    ★固くなるのを防ぎ、水蒸気によりふくらむのを補助します。
    霧吹きの場合、全体へシュッと5~6回程度でOKです。
  11. 11 200度に温めたオーブンで20~25分焼く。

    表面に薄く焼き色が付き、生地がいっぱいにふくれたら、150度に下げてさらに5~6分焼く。

    取り出して網の上などで冷ます。
  12. 12 【カスタード作り】
    卵黄はボウルに入れる。

    牛乳を沸騰直前まで温める。
  13. 13 卵黄に砂糖を入れて、白っぽいクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。
  14. 14 薄力粉とバニラエッセンスを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

    ★練ったり混ぜすぎたりしないこと。軽い口当たりに仕上がりません。
  15. 15 「12」の牛乳を4回くらいに分けて加え、その都度なめらかなクリーム状になるまで混ぜ合わせる。
  16. 16 こしながら鍋に入れ、弱火にかける。

    ★焦げやすいので、ヘラで鍋底を絶えず混ぜると失敗しないです。
  17. 17 表面がプツプツと煮立ってきたら、鍋肌から放すように勢いよくかき混ぜる。

    バットや平らな器に移し、クリームに触れるようぴったりとラップをして冷ます。
  18. 18 【仕上げ】
    冷めた生地の底面に包丁の先で穴を開ける。

    冷めたクリームを直径5mmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、生地に絞り入れる。
  19. 19 ボールにチョコを入れ、湯せんで溶かす。

    生地の端を持ち、上面全体をチョコの液に入れてくっつける。

    平面に置いておき、チョコが固まれば出来上がり。
  20. 20 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹を使ってエクレアを作りました。

おいしくなるコツ

・「7」で、卵の量は目安の生地の堅さになるよう加減してください。(全て使い切らなくても良いです) ・「8」では、焼くとふくらむのでくっつかないよう間隔を3~4cm程度空けて絞ります。

  • レシピID:1220006889
  • 公開日:2012/12/20
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カテゴリ
エクレア
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スイーツ デザート カフェ パーティー
料理名
塩麹入りエクレア(カスタードクリーム)
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