レアチーズ風ババロア・ブルーベリーソース レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 クリームチーズをレンジで温め柔らかくして、ブランデーと砂糖を加え、しっかり混ぜる。
- 2 生クリームを7分くらいに泡立て、①に少しづつ加えて混ぜ合わせる。(好みでバニラエッセンスを加えても良いですよ)
- 3 水に粉ゼラチンを入れふやかし、レンジで温め完全に熔けたら、②に加え混ぜ合わせる。
- 4 人数分の器に入れる。(器を軽くトントンしたり、スプーンなどで滑らかにしてやると見た目が美しいです。)器に入れたら冷蔵庫で冷やす。
- 5 市販のブルーベリージャムに水を加え混ぜる(目安は2:1)冷蔵庫で冷やし固まったババロアの上にソースをかけて完成。
きっかけ
おウチでのカフェタイムにも、特別な日のディナーのデザートにも、贈物にも… 色んなシーンに合う、見た目も少しオシャレなスイーツを作りたくて制作しました。
おいしくなるコツ
材料を混ぜ合わせる工程では、しっかり混ぜ合わせるように心がけます。いい加減に混ぜるとゼラチンなどが玉になってしまう場合があります。
- レシピID:1220006865
- 公開日:2012/12/16
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
v-mix 2012.12.16 14:56
少ない材料で簡単に出来ます。お子様も食べるようならブランデーは入れない方が良いと思います。今回はブルーベリーソースですが、イチゴジャムソースなどに変更すれば色合い的にクリスマス用スイーツにもピッタリですよ♪