高野豆腐の塩麹炊き合わせ レシピ・作り方

高野豆腐の塩麹炊き合わせ
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
ふっくら優しい味わいの高野豆腐と野菜の炊き合わせです。塩麹を使っておいしさアップ、作り方も簡単です。落し蓋がなくても作れる方法もご紹介します。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • にんじん 中サイズ1/3本(50g程度)
  • 干ししいたけ 4枚
  • *高野豆腐の煮汁用*
  • 大さじ1
  • 三温糖(普通の砂糖でも可) 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1/2
  • だし汁 200cc(200ml・1カップ)
  • ※又は同量の水+和風だしの素小さじ1/2
  • *野菜の煮汁用*
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 「プラス糀 生塩糀」(塩糀) 小さじ1
  • 三温糖(普通の砂糖でも可) 小さじ1
  • 80cc(80ml・2/5カップ)

作り方

  1. 1 高野豆腐は表示通りに戻す。

    流水で優しく押すようにして、濁りが出なくなるまで洗う。

    水気を絞り、6等分に切る。
  2. 2 干ししいたけは水で戻し、石づきを取って半分に切る。
    (戻し汁は残しておく)

    にんじんは乱切りする。
  3. 3 鍋に高野豆腐の煮汁用の材料と高野豆腐を入れて、落し蓋をし、強火にかける。

    煮立ったら弱火にし、15分ほど煮る。
  4. 4 その間に、別の鍋に野菜に煮汁用の材料としいたけ、にんじんを入れる。

    しいたけの戻し汁大さじ2を加えて落し蓋をし、強火にかける。

    煮立ったら弱火にし、煮汁がなくなるまで煮詰める。
  5. 5 器に高野豆腐とにんじん、しいたけを盛って出来上がり。
  6. 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹を使った高野豆腐の炊き合わせを作りました。

おいしくなるコツ

・落し蓋がない場合はクッキングシートやアルミホイルで代用できます。鍋より一回り小さく切り、蒸気を逃がすため穴を1~数個開ける。浮いてしまう時は割り箸等を重石に。 ・三温糖はコクが出るため煮物などによく使われます。(下の関連商品にあります)

  • レシピID:1220006723
  • 公開日:2012/12/02
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関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
お酒に合う 和食 定番 ダイエット
料理名
高野豆腐と野菜の煮物、煮付け(人参、椎茸、塩麹)
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