高野豆腐の塩麹炊き合わせ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
高野豆腐は表示通りに戻す。
流水で優しく押すようにして、濁りが出なくなるまで洗う。
水気を絞り、6等分に切る。 -
2
干ししいたけは水で戻し、石づきを取って半分に切る。
(戻し汁は残しておく)
にんじんは乱切りする。 -
3
鍋に高野豆腐の煮汁用の材料と高野豆腐を入れて、落し蓋をし、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、15分ほど煮る。 -
4
その間に、別の鍋に野菜に煮汁用の材料としいたけ、にんじんを入れる。
しいたけの戻し汁大さじ2を加えて落し蓋をし、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、煮汁がなくなるまで煮詰める。 - 5 器に高野豆腐とにんじん、しいたけを盛って出来上がり。
- 6 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。
きっかけ
塩麹を使った高野豆腐の炊き合わせを作りました。
おいしくなるコツ
・落し蓋がない場合はクッキングシートやアルミホイルで代用できます。鍋より一回り小さく切り、蒸気を逃がすため穴を1~数個開ける。浮いてしまう時は割り箸等を重石に。 ・三温糖はコクが出るため煮物などによく使われます。(下の関連商品にあります)
- レシピID:1220006723
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
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