わかめの塩麹酢の物 レシピ・作り方

わかめの塩麹酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
塩麹を加えて旨みとヘルシーさをアップした酢の物。材料を切って和えるだけ。火を使わずに手早く作れる小鉢メニューです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 わかめは戻した後水気を絞り、ざく切りする。
  2. 2 にんじんは細切りする。

    きゅうりは小口切りにし、塩を振って軽くもむ。

    しばらくそのまま置き、しんなりしたら水洗いし、水気を絞る。
  3. 3 ボウルに酢と砂糖、しょうゆ、塩麹を入れてよく混ぜる。

    わかめときゅうり、にんじんを加えてさっと和えて出来上がり。
  4. 4 今回はマルコメ「プラス糀 生塩糀」を使用しました。

きっかけ

塩麹を使ってヘルシーな和え物を作りました。

  • レシピID:1220006722
  • 公開日:2012/12/02
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カテゴリ
わかめ
関連キーワード
ヘルシー 小鉢 健康 簡単
料理名
酢の物、和え物(野菜、若布・わかめ・ワカメ、塩麹)
さくぱん
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