くるくるかわいい 赤巻で海のどろどろあんかけごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
2人家族だけどこーんなに材料たっぷり。これで2日食いつなごうという魂胆です。
白菜はざく切り、人参は細切りにんにくはスライスそしてキクラゲは水につけておく。 -
2
きくらげ乾いた時の10g、戻すとびっくりするぐらい増えるから気をつけてね。
戻ったら食べやすい大きさに刻む。きのこでいう石づき?みたいな部分、固いので気になるようなら取り外す。 -
3
そうそう、赤巻ってどんなん?ってひとのために、こんなんです。
かまぼこの県で買ってきたものです、いろんな種類があって面白い。
(練り製品好き) -
4
赤巻きを5mm強ぐらいにスライスする。くるくる並べて赤い芋虫みたいでかわいいね。
と、これの2/3を使います。
(一気に使えない貧乏性) -
5
人参とにんにくをたっぷりのゴマ油でちりちり炒め、こうゆう風に切ったナスを入れる。あんかけにナス?って思うかもだけどとろっとおいしい。
てゆうか野菜は好きなものを好きなだけ入れると→ -
6
いいよねそれがあんかけスタイル。
んでイカ!
ゲソとかミミの身じゃない部分が安売られだったのが冷凍にあった。
解凍しちゃったので全部使っちゃう300gどどん!
と、これを刻む。 -
7
ナスがぐったりしたらイカ投入!
ジャーっと一気に色がきれいになっていい香りが立ち込める。
むふーんこれだけでビールが飲めそうだじぇ。 -
8
イカはあんまし炒めると固くなるのですぐさま白菜をどわっと。
ほんとぶわーって感じだけど大丈夫、白菜なんてすぐに縮んじゃうんだから詐欺かと思うぐらいに。 -
9
ここまででおいしそうな野菜炒めができたけど今日はあんかけ。
この大量を水溶きお粉で上手にそれにする自信がないのであんかけの素を使います便利~♪ -
10
くつくつ(ぐつぐつではない、ニュアンスの微妙な違いをわかってね)煮込んでとろみがついたらシメにホワイトペッパーをパッパッパー。
辛いの大丈夫ならいっぱい入れてみて、味がしまるから。 -
11
んでいよいよ出来上がり~、の寸前に赤巻をちりばめこれらが温まったら終了。
最初に入れなかったのは、ぐるぐる一緒に炒めてせっかくのぐるぐる巻きがはがれることを恐れたためです。 -
12
高さのあるお皿にご飯をふわっと盛って、あんかけをのっさ~とかける。
赤巻をトップにさりげなく飾ると美しいよね。
さ、スプーンでざくざくすくってはふはふいただきましょう。
きっかけ
赤巻という富山のユニークなかまぼこを買ってきた。 かまぼこの使い道ってなんか限られてるよねそのまま食べるとか。 でも華やかさを生かしたものにしたかった。って感じです。
おいしくなるコツ
こつは手順にもりだくさん。 あ、市販のあんかけの素ってだいたい甘ったるい感じがするので白胡椒をいっぱい使うとおいしいよ。
- レシピID:1220006608
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- 中華丼
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