こんにゃく麺で適当に中華っぽいラーメンを作ってみる レシピ・作り方
材料(1人分)
- こんにゃく麺 1人前
- お湯 400ml
- 好きな・ある野菜 ナス 1本
- 好きな・ある野菜 キャベツ 100g
- 味塩胡椒 適宜
- ウェイパー 小さじ2
- ホワイトペッパー ぱっぱっぱーとけっこういっぱい
- XO醤 小さじ1
作り方
-
1
キャベツはざく切り、ナスは小ぶりだったので輪切り。ダイエット目的だとすれば、こうやって大きく切ると見た目にも満足かもですね。
と、それを薄油フライパンで味塩胡椒をふって炒める。 -
2
蒟蒻麺は当たり前だけどとても蒟蒻臭い。
いったんざるにあけて水洗いすることにする。
うぅこんにゃくくさい。
てゆうか蒟蒻ってすごい漢字だね。 - 3 野菜がしんなりしたらウェイパーと白こしょうで味付け。超しょっぱい野菜炒め、になるぐらいが理想です。
- 4 隣の火場ではこんにゃく麺をゆがきます。そのまま冷し中華風にもできたけど、一応温めたいよねラーメンにするからさ。
-
5
4が沸いたら5にどしゃっと入れる。
茹で汁をいきなり全部入れないどいて、味見をしながら足す感じで。
最後にXO醤を入れてぐぐっと中華風。
なければ食べるラー油みたいのでもいいかも。 -
6
器に盛り付けてあちあちのうちにいただく。
でも小麦粉の麺と違って全然のびないから、そんなに焦らなくてもいいかもね。
ゆっくり写真でも撮ろうか。 -
7
小麦粉の麺と違ってまったくちゃんとほぐれません(怒)。
ひとつかみでこんなに取れちゃう、こんにゃくラーメンにはもうちょっと企業の努力が必要です。
がんばれ群○県!
きっかけ
ダイエット、ってゆうかさ、あるものでラーメンっぽいものを作ってみただけです。今はやせるわけにはいかない。
おいしくなるコツ
蒟蒻ラーメン所詮コンニャク。あんまし味がしないです。 スープを濃くしたらいいかもしれないけど、せっかくのこんにゃくだから、ヘルシー減塩、でいただいたらいいと思います。 あ、今思ったけど、4のときの茹で汁に調味料入れとけば多少は味ついたかも
- レシピID:1220006535
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材
- 料理名
- こんにゃく麺で中華ラーメン
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ヘルシー、ってゆうよりズボラ料理かも。