こんにゃく麺で適当に中華っぽいラーメンを作ってみる レシピ・作り方

こんにゃく麺で適当に中華っぽいラーメンを作ってみる
johnny_bean
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ラーメンスープがなくっても、ウェイパーとか入れたらまあちゃんと一応ラーメンっぽくできたよ。
ヘルシー、ってゆうよりズボラ料理かも。

材料(1人分)

  • こんにゃく麺 1人前
  • お湯 400ml
  • 好きな・ある野菜 ナス 1本
  • 好きな・ある野菜 キャベツ 100g
  • 味塩胡椒 適宜
  • ウェイパー 小さじ2
  • ホワイトペッパー ぱっぱっぱーとけっこういっぱい
  • XO醤 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、ナスは小ぶりだったので輪切り。ダイエット目的だとすれば、こうやって大きく切ると見た目にも満足かもですね。
    と、それを薄油フライパンで味塩胡椒をふって炒める。
  2. 2 蒟蒻麺は当たり前だけどとても蒟蒻臭い。
    いったんざるにあけて水洗いすることにする。
    うぅこんにゃくくさい。

    てゆうか蒟蒻ってすごい漢字だね。
  3. 3 野菜がしんなりしたらウェイパーと白こしょうで味付け。超しょっぱい野菜炒め、になるぐらいが理想です。
  4. 4 隣の火場ではこんにゃく麺をゆがきます。そのまま冷し中華風にもできたけど、一応温めたいよねラーメンにするからさ。
  5. 5 4が沸いたら5にどしゃっと入れる。
    茹で汁をいきなり全部入れないどいて、味見をしながら足す感じで。
    最後にXO醤を入れてぐぐっと中華風。
    なければ食べるラー油みたいのでもいいかも。
  6. 6 器に盛り付けてあちあちのうちにいただく。
    でも小麦粉の麺と違って全然のびないから、そんなに焦らなくてもいいかもね。
    ゆっくり写真でも撮ろうか。
  7. 7 小麦粉の麺と違ってまったくちゃんとほぐれません(怒)。

    ひとつかみでこんなに取れちゃう、こんにゃくラーメンにはもうちょっと企業の努力が必要です。
    がんばれ群○県!

きっかけ

ダイエット、ってゆうかさ、あるものでラーメンっぽいものを作ってみただけです。今はやせるわけにはいかない。

おいしくなるコツ

蒟蒻ラーメン所詮コンニャク。あんまし味がしないです。 スープを濃くしたらいいかもしれないけど、せっかくのこんにゃくだから、ヘルシー減塩、でいただいたらいいと思います。 あ、今思ったけど、4のときの茹で汁に調味料入れとけば多少は味ついたかも

  • レシピID:1220006535
  • 公開日:2012/10/28
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その他のヘルシー食材
料理名
こんにゃく麺で中華ラーメン
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