炒めて煮込んで香ばしおいしい☆サバ缶で簡単サバ大根 レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
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1
鯖の水煮缶って安い食材だけど、今回ちょっと高級なもの(の半額w)を使用します。
よくあるサバ缶よりもひとまわり大きいです。 -
2
大根は皮をむいてタテヨコナナメに乱れ切り、下茹で時に玉子も同梱させて茹で卵を仕込んでおく。
この仕込みは時間外にしようかな。 -
3
豆腐はチンしてキッチン紙に包んで重石を乗っけて水切り。
炒めるから頼りあるもの?にしておこう。 - 4 空のお鍋で白滝を先にちりちり空炒りし、ゴマ油を足したらゆで玉子を炒める、表面に軽く焦げ目がつくぐらいまで。
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5
続いて大根投入。
ゴトゴトお鍋の中をかきまして、全体に香ばしいゴマ油を絡める。 - 6 大根もなんとなく焦げ色がついたな、って頃、☆と鯖缶の汁を入れて沸騰させ、押されて頑丈になった豆腐をざっくりちぎって入れる。
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7
最後に鯖缶のサバ部分をこれまたざっくりほぐして鍋に入れる。
水煮なのでいじると壊れる、軽く煮汁にひたしてあっためる、程度でいいかと。 -
8
煮汁が半分以下にぶっ飛んだら終了。
深めのお皿にお汁ごとじゃぶじゃぶ盛りつける。
サバ缶のジュースはンマイからね。
あ、ネギ、あれば飾ろうか。
きっかけ
ことこときれいに作る魚の煮込み料理も上品でいいけれど、じゃじゃじゃと先に炒めると香ばしくておいしくなる、と思うんだなあんまし見た目はキレイじゃないけどさ。
おいしくなるコツ
サバ缶は煮込まないので、お汁を濃い目にしてじゃぶじゃぶ一緒にいただくといいのではないでしょうか。 あと!煮物食材でも、表面を焦がすとかなりおつまみ風味になるよだまされたと思ってやってみて
- レシピID:1220006149
- 公開日:2012/08/07
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- カテゴリ
- さば全般
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