簡単&おいしい★たらのフリッター レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
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1
たらは一口大に切り、塩とこしょうを振る。
卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれボウルに入れる。 -
2
卵黄は溶く。
薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れて混ぜる。
(あれば、青のりも入れる) -
3
卵白を角が立つまで泡立てる。
★コツ★
勢いよく、空気を含ませてふわっとなるように。泡立て器で持ち上げてみて、ツンと立ち、泡立て器からも落ちない程度が目安です。 - 4 卵白を卵黄のボウルに入れて、さっくりと混ぜる。
-
5
油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
たらを「4」の衣にたっぷりとくぐらせ、1つずつ静かに入れる。 -
6
衣の表面が固まるまで、30秒程度は触らず、そのままにしておく。
薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。(2~3分程度)
油をよく切って出来上がり。 -
7
★油の温度の目安★
170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。
きっかけ
魚を使ったライトな口当たりのフライを作りました。
おいしくなるコツ
・お好みで塩などを付けていただきます。シンプルな料理なので天然塩や抹茶塩など、こだわりのものを使うと味に差が出せます。(関連商品参考) ・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと美味しく仕上がります。
- レシピID:1220006096
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- たら
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つくったよレポート(3件)
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ハム太郎82952018/09/01 05:49パンガシウスの冷凍で作りました。
サクフワで美味しく出来ました! -
菊丸330974082017/02/15 15:49青のりの代わりにローズマリーです。衣が美味しかったです。
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那由*2014/09/26 07:11ちょっと揚げすぎちゃった(汗)
でも、衣はふわふわで美味しい!