簡単&おいしい★たらのフリッター レシピ・作り方

簡単&おいしい★たらのフリッター
  • 約15分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
たらを使った軽い口当たりのフリッターです。上手に作るコツもご紹介します。柔らかな食感で、カロリーも控えめ。ご飯にパンに、お酒にもぴったりの美味しさです。

材料(2人分)

  • たら 2切れ(160g程度)
  • 1個
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3
  • 塩、こしょう 少々
  • 揚げ油 適量
  • あれば、青のり 適量

作り方

  1. 1 たらは一口大に切り、塩とこしょうを振る。

    卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれボウルに入れる。
  2. 2 卵黄は溶く。

    薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら入れて混ぜる。
    (あれば、青のりも入れる)
  3. 3 卵白を角が立つまで泡立てる。

    ★コツ★
    勢いよく、空気を含ませてふわっとなるように。泡立て器で持ち上げてみて、ツンと立ち、泡立て器からも落ちない程度が目安です。
  4. 4 卵白を卵黄のボウルに入れて、さっくりと混ぜる。
  5. 5 油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)

    たらを「4」の衣にたっぷりとくぐらせ、1つずつ静かに入れる。
  6. 6 衣の表面が固まるまで、30秒程度は触らず、そのままにしておく。

    薄く色づいたら、時々上下を返しながら揚げる。(2~3分程度)

    油をよく切って出来上がり。
  7. 7 ★油の温度の目安★
    170度:衣を少量落とすと中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温過ぎです。

きっかけ

魚を使ったライトな口当たりのフライを作りました。

おいしくなるコツ

・お好みで塩などを付けていただきます。シンプルな料理なので天然塩や抹茶塩など、こだわりのものを使うと味に差が出せます。(関連商品参考) ・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと美味しく仕上がります。

  • レシピID:1220006096
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
たら
関連キーワード
ダイエット 健康 ヘルシー 低カロリー
料理名
揚げ物、フライ、フリッター(白身魚・鱈・タラ)
さくぱん
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つくったよレポート(3件)

  • ハム太郎8295
    ハム太郎8295
    2018/09/01 05:49
    簡単&おいしい★たらのフリッター
    パンガシウスの冷凍で作りました。
    サクフワで美味しく出来ました!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/02/15 15:49
    簡単&おいしい★たらのフリッター
    青のりの代わりにローズマリーです。衣が美味しかったです。
  • 那由*
    那由*
    2014/09/26 07:11
    簡単&おいしい★たらのフリッター
    ちょっと揚げすぎちゃった(汗)
    でも、衣はふわふわで美味しい!

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