カリカリ香ばしチーズ衣をコロッケにも羽織らせてみる レシピ・作り方
材料(1人分)
- コロッケ 2個
- ピザ用ミックスチーズ カレースプーン4杯
- 荒挽き黒胡椒 小さじ1
作り方
-
1
フライパンにチーズをこう分けて置いて点火、中火にする。
あいてるスペースにコロッケを置いて温める。 - 2 チーズがとけてくるので黒胡椒をその上にダイレクトにぱっぱっぱ。
- 3 チーズがぶじぶじ広がってきてフチがカリカリになりだしたら今だ!
- 4 コロッケをどーんどーん!!
- 5 と、そのままチーズがカリカリになるまで弱火で焼いたら普通の衣面にも焦げ目をつける。
-
6
こっちはチーズ少ないバージョン。この方がチーズが早く焦げるのでカリカリ度が高いです。
お好みでケチャップをつけてどうぞ。 - 7 コロッケによっては油がものすごい出るので、キッチン紙の上に普通の衣面を下にしてしばらく放置るとカリカリうっとりな出来上がり。
きっかけ
コロッケを買ってきたけどそのまま食べるのはあんまり好きじゃない。 カリカリチーズ衣、やり慣れているのでコロッケにも着せてみた。
おいしくなるコツ
チーズとチーズがくっついてもほっておく、焦ってフライパン上でなんとかしようとしても切れないんだよ。 カリカリになったらパキっとはがれるから。 ピザ用チーズって不思議。
- レシピID:1220006004
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062013/12/06 07:09先日コロッケで作った時は写真が撮れなかったんですけど… チーズ衣が
すごく美味しかったのでメンチでリピです!
寒いから羽織り物必須★
って事で(`・v´・)ノ゜