こってり焼きとりとりかわのさらにこってり焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼き鳥(鶏皮推奨) 3本
- 長ねぎ 半本
- セロリ(好きなので、なくて可) 1本
- 生ニンニクスライス 2粒分ほど
- マヨネーズ ニンニクに塗る分
作り方
-
1
スーパーで焼き鳥を買ってくる。
グラタン皿にナナメ輪切りにした野菜をしきつめる。ぎゅうぎゅうで大丈夫どうせ縮むから。
その上に串を外した皮をのっける。 -
2
にんにくを並べてそれに直接マヨネーズを塗る。
トースターで表面かりかり、下半分の長ねぎがしっとりするぐらいまで焼く。
最後にそば茶をふりかけると香ばしい。 - 3 長ねぎは鶏皮から出る脂で、にんにくはマヨネーズによってほどよく揚げ焼き状態に。ほこほこにんにくが良かったら2の前半の手順はナシにしてお皿の一番下ににんにくを敷くとそれが出来る。
きっかけ
焼き鳥の皮、好きなんだけど、スーパーのお惣菜のそれってずいぶんうにゅうにゅ。 そのままではとても素敵な晩酌のおともにはならなかったので焼き直すことにする。 串のままグリルで焼くとたれとかで汚れるのでグラタン皿に入れて焼いちゃう。
おいしくなるコツ
長ねぎは鶏皮から出る脂で、にんにくはマヨネーズによってほどよく揚げ焼き状態になります。ほこほこにんにくが良かったら2の前半の手順はナシにしてお皿の一番下ににんにくを敷くとそれが出来る。
- レシピID:1220005502
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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と、こってり脂ももれなくついてくるけどさw。