夏野菜かれい レシピ・作り方

夏野菜かれい
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
johnny_bean
うふふカレーだと思った?
えへへ。。。

材料(2人分)

  • カレイの切り身 2切れ
  • ナス 2個
  • ピーマン 小4っつ
  • 味塩コショウ(カレイ用) 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ2,3ぐらい
  • ガーリックオリーブオイル 大さじ2
  • 野菜用の味塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 夏野菜はこうゆうふうに切る。
    ナスは縦横真半分、ピーマンは頭を切り取ったあとに同様に。

    特に意味はないけどなんとなく、食材はおんなじふうに切りたい。
  2. 2 カレイに塩胡椒をして水をキッチン紙でふき取ったらお粉する。
    袋でやろうと思ったけど諦めてバットでやる。
    袋、結局洗って捨てなきゃいけないし多分手間はおんなじ→エコ。
  3. 3 フライパンにガーリックオリーブオイルを多めに温め、ナスをしょぼむまで炒めつつ、2の両面をこんがりするまで焼きつける。
  4. 4 色がついたらフタをして蒸し焼き。
    まだピーマンも炒めるし、弱火にして2分ぐらいでいいかと。
  5. 5 最後にピーマンを色良くシャッキリ、歯ごたえ残るように炒め、野菜部分に塩胡椒をふる。
    余分な油はキッチン紙に吸わせてさっぱり仕上げる。

きっかけ

カレイがあった。煮魚をしたい陽気ではなかった。

おいしくなるコツ

味付けは塩胡椒のみにしてみました。 ポン酢とか好きな人はかけたらいいよね。

  • レシピID:1220005268
  • 公開日:2012/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
料理名
ナスとピーマン、カレイの揚げ焼き
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る