オレンジピラフ レシピ・作り方

オレンジピラフ
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
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ピラフだけど塩じゃけ、白ゴマ、それにあごだし。鮮やかな色に似合わず和風です。

材料(2人分)

  • 残りご飯 1合とちょっと
  • マヨネーズ ぐるると炊飯器2周分
  • カボチャ 150g
  • 玉ねぎ 小半分
  • シャケフレーク 50g
  • あごだし(和風だしのもと) 適宜
  • (飾りに)レタス 数枚
  • 白ゴマ 大さじ1
  • (飾りに)自家製ガーリックチップ 適宜
  • (飾りに)ねりねりかぼちゃ 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎとカボチャは同サイズのみじん切りにしておく。
    炊飯器に残ったご飯にぐるるとマヨネーズを入れてまぜておく。
    シャケフレークはびんのふたを開けておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油で玉ねぎとかぼちゃを炒める。
    かぼちゃ、固めが好きなのであんましクタクタにはさせませんがお好みで…。
    下味程度にお塩をふります。
  3. 3 2が好みの状態になったらご飯を入れる。
    あんまし弱火でぐちゃぐちゃまぜるとぐちゃぐちゃになるので、中火でさっさと炒めてください。
  4. 4 ある程度いたまったらシャケフレークと白ゴマをどわっとまぶす。
    これはそのまま食べられる食材なのでまぶさったら、程度でいいですよ。
  5. 5 こうゆうシーンでは顆粒の和風だしがあると便利。
    あごだしってなんかすごいね名まえが、しかも無添加だし。
    これを最後にぱぱっとふって味を決めたら出来あがり。
  6. 6 お皿にレタスをしいてピラフをこんもり、トッピングはお好みでご用意ください。
    1220003301/自家製ガーリックチップ
    1220003527/ねりねりかぼちゃあまみそじたて

きっかけ

かぼちゃがいっぱいあった。でもハムがなかった。でもシャケフレークがほんのちょっと残ってた。危うく具が南瓜のみ、カボチャーハン、という名前のものができるところだった(それもいいね語呂がw)

おいしくなるコツ

ごはんを炒めるとき、しゃもじで大きく切るようにするとべちゃべちゃにならない、と聞いたがどうなんでしょうね。

  • レシピID:1220004723
  • 公開日:2012/03/27
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カテゴリ
その他のピラフ
料理名
鮭フレークとカボチャでオレンジ色がきれいなピラフ
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