お手軽ワンタンわかめスープ レシピ・作り方

お手軽ワンタンわかめスープ
お茶丸.
お茶丸.
残ったワンタンの皮と冷蔵庫のもので美味しいスープができました☆

材料(2人分)

  • ワンタンの皮 10枚
  • @刻み葱 半本
  • @豚肉(鶏でも) 50gくらい
  • @醤油 小匙1
  • @おろし生姜 小匙1弱
  • ◆固形コンソメ 1個
  • ◆だしの素 小匙1弱
  • ◆醤油 小匙2
  • ◆おろし生姜 小匙1
  • ◆塩胡椒 適量
  • 乾燥わかめ 一つまみ
  • ごま油 数滴

作り方

  1. 1 豚肉は刻んで、上記の@と一緒にこね、ワンタンの皮に包みます
  2. 2 適量の水に上記の◆の調味料でスープを作り、煮立ったらワンタンを入れます
  3. 3 乾燥わかめも砕いてそのまま鍋に入れます。
    最後にごま油を少したらすと風味が出ます
    * 生わかめの場合は水で洗って塩抜きし、刻みます。

きっかけ

残ったワンタンの皮で美味しいスープを。

おいしくなるコツ

直接鍋に入れられる乾燥わかめがあり、それを使っています。(これ便利!) 生わかめや塩わかめは必ず洗って塩抜きしてください

  • レシピID:1220004640
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
ワンタンスープ 簡単 残り物 わかめ
料理名
ワンタンスープ
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/05/31 22:37
    お手軽ワンタンわかめスープ
    時間たってしまい、ちょっとふやけてしまいました(^^;
    とっても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした~(^-^)/
  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2012/10/18 21:55
    お手軽ワンタンわかめスープ
    簡単においしくいただきました。
    ご馳走様でした(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る