圧力鍋で一気にすね肉の煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で一気にすね肉の煮込み
お茶丸.
お茶丸.
シチューにせずコンソメで煮込んだだけ。
美味しくて娘がジタバタしてました(´ω`*)

材料(2人分)

  • 牛すね肉 300g
  • じゃが芋
  • 人参 大1
  • 玉葱 2個
  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル 大匙2
  • ワイン(or酒) 大匙3
  • 固形コンソメ 3個
  • 香辛料(ベイリーフ、他何でも) 適宜
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 ●人参は皮をむいて大きく切り
    ●玉葱は上下を落として皮をむき半分にします
    ●ニンニクは包丁で叩き、皮を剥いておきます
  2. 2 じゃが芋は皮ごと半分に切り、シリコンスチーマーに大匙1の水と一緒に入れ、5分チンします
    取り出して皮をむきます
  3. 3 すね肉とじゃが芋以外の野菜を圧力鍋に入れ、オリーブオイルで炒めます。
  4. 4 お肉の表面が焼けたらひたひたに水を注し、固形コンソメとワイン、ハーブ(あるもので構いません)を入れ中火で15分煮ます
  5. 5 蓋が開いて水分が足りないようなら足し、塩こしょうで味を調えます

きっかけ

すね肉があったので

おいしくなるコツ

じゃが芋は蒸してから皮をむいた方がお芋も美味しく、皮もむきやすい。 固形のクローブやシナモン、ベイリーフなどをストッキング状の網に入れ煮込みましたが、無くても可、オレガノやベイリーフがあれば入れるとコクが出て美味しくなります

  • レシピID:1220004464
  • 公開日:2012/02/07
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
すね肉のスープ
お茶丸.
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2013/12/30 09:54
    圧力鍋で一気にすね肉の煮込み
    温めるだけで食べられる作り置きスープは忙しい時にすごく助かります!
    ٩(≧▽≦)۶))) ジタバタしちゃぅ美味しさで 身体も
    あったか~ホッღ

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