さばのピリ辛豆板醤焼き レシピ・作り方

さばのピリ辛豆板醤焼き
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
フライパン1つで作れる簡単レシピ。下処理で独特のくさみを軽減、豆板醤のピリ辛味にご飯がすすむ一皿です。

材料(2人分)

  • さばの切り身 2切れ
  • 豆板醤 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小麦粉 少々
  • サラダ油 少々
  • (さばの下処理用)酒 50cc(大さじ3強・1/4カップ)
  • (さばの下処理用)塩 少々

作り方

  1. 1 カップ等にしょうゆ、酒、みりん、砂糖、豆板醤をよく混ぜ合わせる。
  2. 2 さばは身の厚い部分の皮側に、包丁の先で5mm程度の深さの斜め十字の切り込みを入れる。

    ★これで火の通りがよくなります。
  3. 3 両面に軽く、まんべんなく塩を振って10分ほど置く。

    水分が出てくるので、キッチンペーパー等で優しく押さえるようにして拭き取る。

    ★これでくさみが軽減します。
  4. 4 ボウルに酒50ccとさばを入れ、表面を軽く洗うようにしてぬめりを取る。

    ★これでくさみがさらに軽減し、焼き上がりもふっくらします。
  5. 5 両面に薄く小麦粉をまぶしつける。

    フライパンに油をごく薄くひき、強めの中火で熱し、皮側を下にして入れる。
  6. 6 フライ返し等で上から軽く押しつけながら1分ほど焼く。

    ★皮と身の間にくさみがあるので、一気に火を通すことで軽減できます。
  7. 7 裏返して3分ほど焼く。

    焼き色が付いたら「1」を回し入れ、フライパンを軽くゆすりながらさばになじませる。
  8. 8 20~30秒焼いたらさばをひっくり返し、同様に20~30秒焼いて出来上がり。

きっかけ

豆板醤を使ってさばを焼きました。

おいしくなるコツ

・油は焦げ付かない程度に、ごく少量でOK。さばにも脂があるので多すぎると油っぽくなってしまいます。

  • レシピID:1220004340
  • 公開日:2011/12/28
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カテゴリ
さば全般
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簡単 時短 お酒に合う ご飯に合う
料理名
焼き魚(鯖・サバ)
さくぱん
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