がんもどきの煮物 レシピ・作り方

がんもどきの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
がんもどきを和風味に煮付けた一皿。ご飯に合う優しい味わいです。作り方は簡単。お酒の肴にもお勧めです。

材料(4人分)

  • がんもどき 4個
  • しょうゆ 大さじ2
  • 三温糖(普通の砂糖でも可) 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 300cc(300ml・1と1/2カップ

作り方

  1. 1 がんもどきは熱湯でさっと茹でて、油抜きする。

    ざるに上げて、水気を切っておく。
  2. 2 鍋に水を沸かし、砂糖としょうゆ、みりんを溶かし、がんもどきを入れる。

    落とし蓋をして、味が染み込むまで弱火で15分ほど煮て出来上がり。
  3. 3 :☆・:*:・'★.。:☆・:*:・'★.
  4. 4 ★落とし蓋がない場合★
    クッキングシートやアルミホイルで代用。

    鍋より一回り小さく切り、蒸気を逃がすための穴を1~数個開けます。
    (続く)
  5. 5 (続き)
    浮いてしまう時は割り箸等を重石にします。

    落とし蓋により荷崩れを防ぎ、また少ない煮汁でも全体に回りまんべんなく味を含ませることができます。

    ★下の関連商品にあります。

きっかけ

ご飯に合う一皿をと作りました。

おいしくなるコツ

・火を止めた後もしばらくそのまま置いておくと、味が染みて一層おいしくなります。 ・三温糖は白砂糖よりもミネラルが多く、やや甘みが強いのが特長。コクが出るため、煮物などによく使われます。(下の関連商品に載せています)

  • レシピID:1220004323
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
ご飯に合う お酒に合う 基本 簡単
料理名
がんもの煮物
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/07/25 00:15
    がんもどきの煮物
    がんも大好き、おいしいです。
  • sancyu3
    sancyu3
    2014/02/21 13:37
    がんもどきの煮物
    おいしくいただきましたー!
    ごちそうさまです☆
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2013/04/30 11:59
    がんもどきの煮物
    賞味期限間近のがんもどきを救済出来ました(^ω^)
    美味しくいただきました★ごちそうさまでした!!
  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2013/03/02 10:51
    がんもどきの煮物
    ミニがんもで作りました。甘さなどバランス良い感じの味付けでした。熱々を口に含むとジュワっと汁が出てきて、理想の展開。美味しい煮物レシピ、ありがとう~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る