レトルト中華あんかけを超豪華超本格に変身炸麺 レシピ・作り方

レトルト中華あんかけを超豪華超本格に変身炸麺
  • 約15分
  • 500円前後
johnny_bean
johnny_bean
かにのおかげでごうかに見えます!
…てか、キクラゲ多っ!

材料(2人分)

  • 伊府炸麺(中華の揚げ麺の事)太麺タイプ 2人前
  • 具入り中華あんかけスープ 2人前1袋
  • 長ねぎ(青いところも) 1本半
  • キンツルかに缶 ごうかに1缶!
  • キクラゲ 戻す前で10g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 紹興酒 大さじ1
  • 海鮮だしのもと(顆粒) 小さじ2

作り方

  1. 1 あんかけスープはあまずっぱいタイプ。
    長ねぎは縦にいっぽん包丁を入れてから適度な長さに切ります。
    きくらげ、戻したらすごい量になってビックリ。半量でよかった。食べやすい大きさに。
  2. 2 フライパンにゴマ油を熱して長ねぎとキクラゲを強火で炒める。具入りあんかけに味なし素材が加わるので海鮮だしを少々。ネギがあざやかになったらカニを入れ、じゅわっと紹興酒を入れる。
  3. 3 紹興酒が蒸発するかしないかぐらいで具入りあんかけをどろっと。あんかけがふつふつしたら出来あがり。揚げ麺は太いのでばりばりこわしてお皿にもり、その上にどろりとかける。好みで酢をふる。

きっかけ

レトルトの具入り中華あんかけがあるんだけど、具入りとうたっているわりには具が少ない。テント場じゃないので豪華に仕上げます。

おいしくなるコツ

野菜、好きなのでって足しすぎると、もとからあるどろり感がなくなっちゃうのでほどほどに。 もりつけはカレーライスタイプにすると、うにゅった麺とぱりぱり麺の両方の食感を楽しめる。

  • レシピID:1220004250
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理
料理名
皿うどんというのか、揚げ麺に五目中華あんかけ豪華版
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る