レトルト中華あんかけを超豪華超本格に変身炸麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 伊府炸麺(中華の揚げ麺の事)太麺タイプ 2人前
- 具入り中華あんかけスープ 2人前1袋
- 長ねぎ(青いところも) 1本半
- キンツルかに缶 ごうかに1缶!
- キクラゲ 戻す前で10g
- ゴマ油 大さじ1
- 紹興酒 大さじ1
- 海鮮だしのもと(顆粒) 小さじ2
作り方
-
1
あんかけスープはあまずっぱいタイプ。
長ねぎは縦にいっぽん包丁を入れてから適度な長さに切ります。
きくらげ、戻したらすごい量になってビックリ。半量でよかった。食べやすい大きさに。 - 2 フライパンにゴマ油を熱して長ねぎとキクラゲを強火で炒める。具入りあんかけに味なし素材が加わるので海鮮だしを少々。ネギがあざやかになったらカニを入れ、じゅわっと紹興酒を入れる。
- 3 紹興酒が蒸発するかしないかぐらいで具入りあんかけをどろっと。あんかけがふつふつしたら出来あがり。揚げ麺は太いのでばりばりこわしてお皿にもり、その上にどろりとかける。好みで酢をふる。
きっかけ
レトルトの具入り中華あんかけがあるんだけど、具入りとうたっているわりには具が少ない。テント場じゃないので豪華に仕上げます。
おいしくなるコツ
野菜、好きなのでって足しすぎると、もとからあるどろり感がなくなっちゃうのでほどほどに。 もりつけはカレーライスタイプにすると、うにゅった麺とぱりぱり麺の両方の食感を楽しめる。
- レシピID:1220004250
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
…てか、キクラゲ多っ!