簡単&本格★基本のバニラアイスクリーム レシピ・作り方

簡単&本格★基本のバニラアイスクリーム
  • 1時間以上
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
特別な道具は不要、おうちで簡単に作れるアイスです。でも牛乳や卵、生クリームを使ったリッチな味わいで、口当たりもとてもなめらか。上手に作るコツもご紹介します。

材料(6~8人分)

  • 牛乳 400cc(400ml・2カップ)
  • 生クリーム 200cc(200ml・1カップ)
  • 卵黄 3個分
  • 砂糖 120g
  • コーンスターチ 大さじ1
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄をよく溶く。
  2. 2 牛乳を60度程度に温める。

    ★目安★
    鍋のふちに泡が少し出る程度。沸騰させないよう弱めの中火で。
  3. 3 「1」に牛乳のうちの大さじ2程度を入れて伸ばす。

    砂糖とコーンスターチも加えてよく混ぜる。
  4. 4 残りの牛乳も3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
  5. 5 こし器でこしながら鍋に移す。

    ★これにより泡などが除かれ、きめの細かい滑らかな舌触りに仕上がります。
  6. 6 弱火にかけ、ヘラでよくかき混ぜながら温める。

    ★コツ★
    沸騰させないように。鍋底の縁が焦げやすいので注意。
  7. 7 とろりとした状態になったら火を止める。

    ★目安★
    温度は80度。ヘラですくってもボタボタ垂れず、すくい取れるようになる程度。
  8. 8 すぐにボウルに移し、底を氷水に当てながら混ぜて手早く冷ます。
  9. 9 別のボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら、「6」と同じくらいにとろりとするまで泡立てる。

    ★目安★
    泡立て器を持ち上げると、ゆっくりと跡がつく程度。
  10. 10 よく冷えた「7」を加え、混ぜ合わせる。

    よく混ざったら、バニラエッセンスを数滴加えて混ぜ合わせる。
  11. 11 容器に移し、冷凍室で1~2時間冷やし固める。

    ★コツ★
    容器はボウルでもパウンドケーキ型、バットでもよいが、金属製のもので底が平たく浅いものが早く冷えます。
  12. 12 表面が固まったら全体をかき混ぜ、また冷やし固める。

    これを3~4回繰り返し、全体がなめらな状態になったら出来上がり。
  13. 13 ・今回は「森永のおいしい牛乳」で作りました。

きっかけ

定番のスイーツを手作りしました。

おいしくなるコツ

・卵、牛乳、生クリームは新鮮なものを使い、卵は使う直前に割ります。まろやかな口当たりや、とろけるようなコクを生むポイントです。 ・生クリームは使う直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。 ・コーンスターチは生地のつなぎをよくする安定剤の役割です。

  • レシピID:1220004075
  • 公開日:2011/11/25
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アイスクリーム
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アイスクリーム
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つくったよレポート(1件)

  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/06/14 21:42
    簡単&本格★基本のバニラアイスクリーム
    マフィンと一緒にいただきました^^作り方がとってもわかりやすく濃厚でとってもおいしくなめらかにできました^-^v

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