美味即席★大根の浅漬け(昆布風味) レシピ・作り方

美味即席★大根の浅漬け(昆布風味)
  • 約10分
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
大根を切ってよくもむだけ。簡単に作れる即席&節約お漬物です。ご飯はもちろん、晩酌やお茶受けにもぴったり。忙しい時にもうれしいお役立ちレシピです。

材料(数人分)

  • 大根 1/3本(300g程度)
  • 昆布だしの素 小さじ1(3g)
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、お好みで5mm幅程度のいちょう切りや半月切り、短冊切りにする。
  2. 2 ボウルやビニール袋に入れ、昆布だしの素と塩を加えて混ぜ合わせる。

    冷蔵庫で10~20分ほど置く。
  3. 3 大根がしんなりしたら、水気を切って器に盛り出来上がり。

きっかけ

簡単にできる大根のお漬物をと作りました。

おいしくなるコツ

・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味がぐんとよくなります。 ・浅漬け用の容器を使うと、まとめて作れ常備もできて便利です。(下の関連商品でご紹介しています)

  • レシピID:1220003977
  • 公開日:2011/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
簡単 時短 火を使わない 節約
料理名
野菜の漬け物、浅漬け
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆうじん55
    ゆうじん55
    2013/04/18 21:29
    美味即席★大根の浅漬け(昆布風味)
    だしが効いて簡単にでき、美味しかったです♪
    ご馳走さまでした~(^-^)/
  • 青芝日記
    青芝日記
    2011/11/15 16:30
    美味即席★大根の浅漬け(昆布風味)
    漬け物簡単レシピは嬉しいです パリパリ、シャキシャキいい音で美味しいですね~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る