甘酢あんのミートボール レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。
片栗粉は水大さじ3(分量外)とよく混ぜ合わせておく。 -
2
ボウルにひき肉を入れて、手でよく練る。
玉ねぎ、しょうが、卵、小麦粉を加えて、粘りが出るまでさらによく練る。 -
3
直径2.5~3cm程度の大きさに丸め、団子状にする。
それぞれにまんべんなく小麦粉をまぶす。 -
4
油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
温まったら中火にし、1つずつくっつかないように入れて揚げる。
油を切っておく。 - 5 その間に、フライパンに水を沸かし、スープの素としょうゆ、酢、砂糖を溶かす。
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6
ひと煮立ちしたら、「1」の水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。
肉団子を入れ、手早く絡ませて出来上がり。 -
7
★目安★
170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。
※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。
きっかけ
ご飯のすすむおかずをと考えました。
おいしくなるコツ
・手を使ってしっかりと練ることで肉に粘りが出て、柔らかで弾力のある食感になります。 ・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。
- レシピID:1220003900
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 肉団子、ミートボール
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