甘酢あんのミートボール レシピ・作り方

甘酢あんのミートボール
  • 約30分
  • 500円前後
さくぱん
さくぱん
甘酢あんが絡んだご飯のすすむミートボール。作り方は簡単。冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりです。

材料(4人分)

  • 合いびき肉 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しょうが 1かけ
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ3
  • 揚げ油 適量
  • *以下あん用*
  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 中華スープの素(鶏がらスープの素) 顆粒小さじ1
  • 120cc(120ml・3/5カップ)
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎとしょうがはみじん切りにする。

    片栗粉は水大さじ3(分量外)とよく混ぜ合わせておく。
  2. 2 ボウルにひき肉を入れて、手でよく練る。

    玉ねぎ、しょうが、卵、小麦粉を加えて、粘りが出るまでさらによく練る。
  3. 3 直径2.5~3cm程度の大きさに丸め、団子状にする。

    それぞれにまんべんなく小麦粉をまぶす。
  4. 4 油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)

    温まったら中火にし、1つずつくっつかないように入れて揚げる。

    油を切っておく。
  5. 5 その間に、フライパンに水を沸かし、スープの素としょうゆ、酢、砂糖を溶かす。
  6. 6 ひと煮立ちしたら、「1」の水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつける。

    肉団子を入れ、手早く絡ませて出来上がり。
  7. 7 ★目安★
    170度:菜ばしを数cm入れてみて、全体から泡が出る程度。

    ※先の方からだけゆっくりと泡が出るようなら低音。
    入れた瞬間、勢いよく大きな泡が立つようなら高温過ぎです。

きっかけ

ご飯のすすむおかずをと考えました。

おいしくなるコツ

・手を使ってしっかりと練ることで肉に粘りが出て、柔らかで弾力のある食感になります。 ・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって焦がしたり失敗の元に。油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

  • レシピID:1220003900
  • 公開日:2011/12/28
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カテゴリ
その他のひき肉
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定番 基本 お酒に合う お弁当
料理名
肉団子、ミートボール
さくぱん
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つくったよレポート(3件)

  • peco0918
    peco0918
    2016/02/14 18:52
    甘酢あんのミートボール
    ちょっと濃い味付けになってしまいましたが、とてもおいしくいただきました☆
    ご馳走様でした!
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2015/12/29 23:26
    甘酢あんのミートボール
    クリスマスは、さくぱんさんのメニューとても役だたせてもらいました(^o^)
    ありがとうございます♪
  • noono♪
    noono♪
    2012/07/03 21:37
    甘酢あんのミートボール
    こちらのミートボールもとっても美味しいですね♡
    自分でこんなにおいしいミートボールが作れるなんてとっても嬉しいです♪
    たっぷり作って翌日お弁当にも(o^-')b

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