人参のマフィン レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- @人参 中2本
- @グラニュー糖(フツーの砂糖でもOK) 60g
- @水 大匙1
- @白ワイン 大匙1
- ○小麦粉 120g
- ○ベーキングパウダー 小匙1弱
- +バター(orマーガリン) 75g
- +砂糖 60g
- +卵 1個
作り方
-
1
人参は皮ごとザクザク切って大匙1の水と一緒にシリコンスチーマーに入れ、8~9分くらいチンします。
(柔らかくなるまで) - 2 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます
-
3
バターを湯煎かチンして、柔らかくなったら砂糖と合わせて練ります。
溶き卵も加えよく混ぜます -
4
カラメルを作ります。
鍋に砂糖と大匙1を入れ茶色く変色してきたら、人参を入れてつぶしながら絡め、最後にワインを加えます - 5 オーブンを180度に予熱しておきます
-
6
3.に2の粉を加えてよく混ぜ、最後に鍋の人参を入れます
スプーンでマフィン型に入れます - 7 180度のオーブンで25分焼きます
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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- 人参のマフィン
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