人参のマフィン レシピ・作り方

人参のマフィン
お茶丸.
お茶丸.
マフィン6個分です。お家にある材料で簡単に出来ます。余ったら(余らないけど(=´m`)冷凍しておけます。

材料(3~6人分)

  • @人参 中2本
  • @グラニュー糖(フツーの砂糖でもOK) 60g
  • @水 大匙1
  • @白ワイン 大匙1
  • ○小麦粉 120g
  • ○ベーキングパウダー 小匙1弱
  • +バター(orマーガリン) 75g
  • +砂糖 60g
  • +卵 1個

作り方

  1. 1 人参は皮ごとザクザク切って大匙1の水と一緒にシリコンスチーマーに入れ、8~9分くらいチンします。
    (柔らかくなるまで)
  2. 2 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます
  3. 3 バターを湯煎かチンして、柔らかくなったら砂糖と合わせて練ります。
    溶き卵も加えよく混ぜます
  4. 4 カラメルを作ります。
    鍋に砂糖と大匙1を入れ茶色く変色してきたら、人参を入れてつぶしながら絡め、最後にワインを加えます
  5. 5 オーブンを180度に予熱しておきます
  6. 6 3.に2の粉を加えてよく混ぜ、最後に鍋の人参を入れます
    スプーンでマフィン型に入れます
  7. 7 180度のオーブンで25分焼きます

きっかけ

人参がいっぱいあったので☆

  • レシピID:1220003857
  • 公開日:2011/11/04
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マフィン 人参 お菓子 スイーツ
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