てりてりでかりかりっ とりのてり焼きから揚げ風 レシピ・作り方

てりてりでかりかりっ とりのてり焼きから揚げ風
  • 約15分
  • 300円前後
johnny_bean
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いや、揚げてもよかったんだけどね。。。

材料(トリ好き2人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • にんにく 3かけ(多い?)
  • 醤油 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小麦粉・片栗粉 大さじ1ずつ
  • 大さじ1強

作り方

  1. 1 鶏もも肉をおそうじして一口大に切り分ける。
    にんにくは好きなので厚めのスライス、ポリ袋にこれらを入れて醤油酒砂糖につける。
    30分もつけこめばじゅうぶん。
  2. 2 フライパンに油を多めにしいて温める。
    1の袋に直接粉を入れてまぶしてすぐにここに入れる。
    にんにくを全てのお肉の外側にくっつけるとケンカにならない。
  3. 3 ある程度焼けたらくっついてる同士を剥がし、両面をじっくりこんがり焼きつける。
    カリっとなったらキッチン紙で油をとってできあがり。

きっかけ

から揚げにするつもりで準備したけど、きれいな油がたくさんなかった。

おいしくなるコツ

ポリ袋に残ったにんにくを見逃さない!

  • レシピID:1220003612
  • 公開日:2011/10/27
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カテゴリ
七五三の料理
料理名
鶏の照り焼きを衣多めにして焼いてみた
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