ホットケーキの素で作る薄焼き豆乳パンケーキ レシピ・作り方

ホットケーキの素で作る薄焼き豆乳パンケーキ
  • 約15分
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
混ぜて焼くだけ。厚みがなくしっとりした味で、パンのようにおかずにあわせても、シロップやバターを付けてスイーツ感覚でも◎。上手に焼くコツも一緒にご紹介します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。

    豆乳を加えて混ぜる。

    ホットケーキミックスを加えて、ダマがなくなるまでさっくりと混ぜる。
  2. 2 フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。

    ★テフロン加工やホットプレートなら油は不要。焦げ付きそうな場合は少量ひきます。
    ★まだらにならないように塗ると、きれいに焼き色が付きます。
  3. 3 いったん火を止め少し冷まし、生地をお玉に入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。

    ★コツ★
    一度で入れ、継ぎ足しはしないこと。仕上がりの目安は直径15~20cmの円形です。
  4. 4 弱火で2分ほど焼く。

    表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。
  5. 5 残りの生地も同様に焼いて出来上がり。

    ★コツ★
    お玉に入れる生地の量を揃え、なるべく同じ大きさになるようにすると仕上がりがきれいです。

きっかけ

朝食やブランチに食べたいヘルシーで簡単に作れる一皿をと考えました。

おいしくなるコツ

・朝食やブランチにもお勧め。熱いうちにバターやメイプルシロップをかけたり、ジャムを添えても美味しいです。 ・すぐに食べない場合は、粗熱を取り温かいうちにラップでぴっちりと包んでおきます。これで乾燥を防ぎ、しっとりとした味をキープできます。

  • レシピID:1220003531
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
簡単 節約 時短 おやつ
料理名
パンケーキ
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2013/04/30 13:35
    ホットケーキの素で作る薄焼き豆乳パンケーキ
    薄いので早く焼けますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る