ホットケーキの素で作る薄焼き豆乳パンケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- =直径約20cm×4枚分=
- ホットケーキミックス(ホットケーキの素) 100g
- 豆乳 80cc(80ml・2/5カップ)
- 卵 1個
- サラダ油 少量
作り方
-
1
ボウルに卵を割り、よく溶きほぐす。
豆乳を加えて混ぜる。
ホットケーキミックスを加えて、ダマがなくなるまでさっくりと混ぜる。 -
2
フライパンを弱火で温め、油を薄く塗る。
★テフロン加工やホットプレートなら油は不要。焦げ付きそうな場合は少量ひきます。
★まだらにならないように塗ると、きれいに焼き色が付きます。 -
3
いったん火を止め少し冷まし、生地をお玉に入れ、高めの位置から一点に向かって一気に注ぐ。
★コツ★
一度で入れ、継ぎ足しはしないこと。仕上がりの目安は直径15~20cmの円形です。 -
4
弱火で2分ほど焼く。
表面にぷつぷつと泡が出てきたら、裏返して1分半ほど焼く。 -
5
残りの生地も同様に焼いて出来上がり。
★コツ★
お玉に入れる生地の量を揃え、なるべく同じ大きさになるようにすると仕上がりがきれいです。
きっかけ
朝食やブランチに食べたいヘルシーで簡単に作れる一皿をと考えました。
おいしくなるコツ
・朝食やブランチにもお勧め。熱いうちにバターやメイプルシロップをかけたり、ジャムを添えても美味しいです。 ・すぐに食べない場合は、粗熱を取り温かいうちにラップでぴっちりと包んでおきます。これで乾燥を防ぎ、しっとりとした味をキープできます。
- レシピID:1220003531
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- パンケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2013/04/30 13:35薄いので早く焼けますね。