☆ごはんパクパク☆新ショウガのつくだ煮 レシピ・作り方

☆ごはんパクパク☆新ショウガのつくだ煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
月花ooo
月花ooo
ご飯がぱくぱく進んじゃいます☆

材料(数人分)

  • 新ショウガ 1パック
  • しょう油 大さじ5
  • 砂糖 大さじ5
  • かつお節 1パック
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 水洗いをし、適当なサイズに切った新ショウガを10分ほど茹でる
  2. 2 2時間ほど水にさらしてアク抜きをする(途中何度か水を変えるとよいそう)
  3. 3 薄切り(スライサーでもいい)→千切りにする
  4. 4 小鍋にしょうゆ・砂糖を加えて溶かし、そこへ3番を加える
    水分が出てくるまで少し待つ
  5. 5 水分が出てきたらまんべんなく味が染むように適度に上下入れ替えつつ火を弱めて水気が無くなるまで煮詰める
  6. 6 水分が減ったらかつお節を加えてひと混ぜして更にもう少し加熱して出来上がり
  7. 7 冷めたら小分け冷凍保存

きっかけ

知り合いから教えてもらった

  • レシピID:1220003422
  • 公開日:2011/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
新ショウガの佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る