鶏と夏野菜の甘辛炒め レシピ・作り方

鶏と夏野菜の甘辛炒め
お茶丸.
お茶丸.
これをご飯に乗っけると美味しい丼になります☆

材料(2人分)

  • 鶏腿肉 1枚
  • なす 2本
  • ピーマン 3個
  • ゴーヤ 小1
  • 塩胡椒、小麦粉(鶏肉用) 少し
  • サラダ油(揚げ用) 大匙2
  • @オイスターソース 大匙1
  • @醤油 小匙2
  • @砂糖 大匙2
  • @刻みニンニク 2片

作り方

  1. 1 上記の@を合わせてタレを作ります
  2. 2 ゴーヤは半分に切って白い部分をスプーンでこそげ取り、塩を降って1分チンして洗います。
    * 苦みが緩和されます
  3. 3 ●なすは斜め飾り包丁をいれて、(火の通りをよくします)ざく切りに
    ●ピーマンも種を除きざく切りに
    ●ゴーヤは2㎝くらいに切ります
  4. 4 鶏肉は食べやすい大きさに切り塩胡椒を軽くもみ込みます。ビニール袋に小麦粉と一緒に入れて振り回します。
    * 綺麗に小麦粉が絡みます
  5. 5 フライパンに油を入れ、鶏肉を並べてひっくり返しながら焼きます。
  6. 6 焦げ目がついたら野菜も一緒に入れて炒めます。
  7. 7 野菜がしんなりして火が通ったらタレを入れて絡めます

きっかけ

半端な夏野菜と鶏の唐揚を合わせて☆

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩を降ってチンして流水で洗うと苦みが緩和されるので 他のゴーヤ料理にも応用できます

  • レシピID:1220003306
  • 公開日:2011/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 甘辛 夏野菜 唐揚
料理名
鶏と夏野菜の甘辛炒め
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2017/08/29 16:13
    鶏と夏野菜の甘辛炒め
    にんにくがアクセントになって美味しかったです。
  • ユノ☆ユノ48
    ユノ☆ユノ48
    2015/08/03 20:49
    鶏と夏野菜の甘辛炒め
    ニンニクがきいていて夏らしいパンチの
    ある味付けで美味し~い。次は丼にしてみますね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る