熱熱ほろとろ牛すじ野菜だらけ煮こみ レシピ・作り方

熱熱ほろとろ牛すじ野菜だらけ煮こみ
johnny_bean
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うーん、歯がいらない。

材料(2日間の2人分)

  • 下処理済みほろほろとろとろ牛すじ肉♪ レシピあるよ
  • ゆでたまご 2個
  • 厚揚げ 1パック
  • 白菜 1/4把
  • 玉ねぎ(LL) 1個
  • 生にんにく 丸々1個
  • 正油・酒・砂糖 半カップずつ
  • 薬味のネギ 好きなだけ
  • 鷹の爪 好きなだけ

作り方

  1. 1 「なんに使おうこのほろほろとろとろ牛すじ肉♪ID:1220003268」をご参考に、ハードパートなすじ肉の下ごしらえをしておく。調味料がわいたらこれを入れる。
  2. 2 白菜ざく切り、玉ねぎは大きめ櫛形切り。にんにくは皮をむいてちょっと切れ目を入れ、丸のまま使います。厚揚げに熱湯をかけて油ぬき、1の鍋に参加させる。
  3. 3 全部いれるとこんな感じになる。これじゃあ味見もできやしない。ががまんして再度沸騰させてから火を弱にしてコトコト、白菜がしょぼむのを気長に待つ。
  4. 4 1時間も煮込めばこんな感じになるかと。そしてやっと卵のスペースができたのでこれに沈める。卵に色がついたころをサインとし、あっちあちなうちに器にもってメシアガレ。

きっかけ

暑いけど、暑いからこそ、熱~いものを食べる、もアリかなと。。。 作るのも暑いケド。

おいしくなるコツ

実はTHERMOSの保温鍋(シャトルシェフっていったかな)なので、沸かしたらほっとくだけなのでそんなに暑くないの。ベンリですよー。 好みですが、粉からしを大量に練っておくと幸せ♪

  • レシピID:1220003280
  • 公開日:2011/08/26
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじと白菜、玉ねぎを煮込みました
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