オリーブオイルで食べる塩豆腐と花オクラ レシピ・作り方

オリーブオイルで食べる塩豆腐と花オクラ
お茶丸.
お茶丸.
家庭菜園で花オクラ(トロロアオイ)が咲きました。
塩豆腐と合わせてオードブルに☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐の表面全てに塩を塗り、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫に半日。
    水分が出て、塩味のねっとりした豆腐が出来ます
  2. 2 花オクラ(トロロアオイ)は額とめしべを取り除きます
    熱湯にさっとくぐらせ、冷水で冷まします。

    我家で咲いた花オクラ
         ↓
  3. 3 きゅうりをピーラーでスライスし、皿に並べてその上にカットした塩豆腐を。
    花オクラと、彩に薄くスライスしたオクラを散しオリーブオイルを掛けて頂きます
  4. 4 きゅうりの他にグリーンレタスを敷いてキューブにカットしたり、色々アレン出来ます

きっかけ

家庭菜園で花オクラが咲いたので

おいしくなるコツ

塩豆腐に塩味が染みこんでいるので、オリーブオイルだけで美味しいです。 この食べ方が我家の一番人気です。

  • レシピID:1220003111
  • 公開日:2011/07/31
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
塩豆腐 花オクラ オードブル ワインに合う
料理名
塩豆腐のサラダ
お茶丸.
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