オリーブオイルで食べる塩豆腐と花オクラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- 塩 小匙2くらい
- きゅうり 1本
- 花オクラ(トロロアオイ) 1輪
- オクラ 1本
- オリーブオイル 大匙1
作り方
-
1
絹ごし豆腐の表面全てに塩を塗り、キッチンペーパーに包んで冷蔵庫に半日。
水分が出て、塩味のねっとりした豆腐が出来ます -
2
花オクラ(トロロアオイ)は額とめしべを取り除きます
熱湯にさっとくぐらせ、冷水で冷まします。
我家で咲いた花オクラ
↓ -
3
きゅうりをピーラーでスライスし、皿に並べてその上にカットした塩豆腐を。
花オクラと、彩に薄くスライスしたオクラを散しオリーブオイルを掛けて頂きます - 4 きゅうりの他にグリーンレタスを敷いてキューブにカットしたり、色々アレン出来ます
きっかけ
家庭菜園で花オクラが咲いたので
おいしくなるコツ
塩豆腐に塩味が染みこんでいるので、オリーブオイルだけで美味しいです。 この食べ方が我家の一番人気です。
- レシピID:1220003111
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 塩豆腐のサラダ
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塩豆腐と合わせてオードブルに☆