貧血予防に♪ネバネバつるむらさきのおかか醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- つるむらさき 1束
- 醤油 小さじ1
- 花かつお 適量
作り方
- 1 つるむらさきは、よく洗い耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで2分間加熱し、冷水にサッとさらし、軽く絞り5~7cm幅に切る。
- 2 ボウルにつるむらさき、醤油を入れ味をなじませてから、かつお節を入れてかるく混ぜ合わせ、器に盛る。
きっかけ
産直市で、つるむらさきが売っていたので作りました。
おいしくなるコツ
つるむらさきは、あまり絞りすぎないようにしてください。ネバネバが流れ出てしまいます…。 電子レンジで加熱せずに、熱湯でサッと茹でても美味しいです。
- レシピID:1220002908
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つるむらさきのおかか醤油和え
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つくったよレポート(1件)
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あとぶー2011/08/08 19:45今年 ツルムラサキ 植えてよかったです~♪
ちょっと こういうのが食べられるって良いですね 美味しいです
ご馳走様♪