<覚書>ルクルーゼで炊飯(オーバル25センチ) レシピ・作り方

<覚書>ルクルーゼで炊飯(オーバル25センチ)
  • 約30分
  • 300円前後
marie_a_rose
marie_a_rose
オーバル25センチ
米4合 水4カップと50ML

材料(5人分)

  • 3合
  • 3カップと50ml

作り方

  1. 1 3合のお米をとぐ
  2. 2 3合の米と3カップ+50MLの水をルクルーゼオーバル25センチに入れる。
  3. 3 中火で沸騰させる。ふたを開けて確認してOK!(気温や水温にもよりますが、8分くらい)
  4. 4 沸騰したら、中火と弱火の間くらいで10分間。
  5. 5 10分後、火を止めてる。水分がちょこっと残っていても大丈夫。
    10分間蒸らす。

    <できあがり>
  6. 6 よく蒸らすと、鍋肌にご飯がくっつかずに洗うのが楽ちんです。
  7. 7 芯が残っていた場合、上から追加で水を少しかけて(50mlくらい)軽く混ぜる。1分くらい火にかけて、蒸らす。

きっかけ

節電のため、ルクルーゼで炊飯。

おいしくなるコツ

炊飯前にお米を水につけておいた方が、おいしい。 反対に、水でなく、熱湯からはじめてもおいしい。 思ったよりも、苦もなく続いています。

  • レシピID:1220002851
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ごはん
marie_a_rose
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る