夏バテ防止にシソジュース レシピ・作り方
材料(数人分)
- 赤紫蘇の葉っぱ 200g
- 砂糖 350g
- りんご酢(穀物酢でもOK!) 半カップ弱
- 水 1.2リットル
作り方
-
1
赤紫蘇の葉っぱを取って綺麗に洗います
(これくらい)
↓ -
2
1.2リットルの水を沸騰させて15分煮ます
↓ -
3
赤色は落ちて葉っぱは緑色になります
↓ -
4
ボールの上にざるを置き、ガーゼの様な布を敷いて濾します
葉っぱを布でくるんでぎゅ~っと絞ります。 -
5
カップ1杯のリンゴ酢(穀物酢)と砂糖350gを加えて、時々アクを取って20分、弱火でグツグツ煮ます
* 酢を加えると綺麗な赤紫に発色します - 6 少し飲んだので(゚ω゚;A) 減ってますが2リットルくらいできます
きっかけ
毎年この季節に数回作ります
おいしくなるコツ
この時期に沢山作っておいて冷凍しておくと、夏中楽しめます 畑の直売所に行くととても安いです。 因みに私はこれだけの赤紫蘇を60円で買いました。
- レシピID:1220002816
- 公開日:2011/06/21
関連情報
- カテゴリ
- 野菜ジュース
- 料理名
- シソジュース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
So_Mam2011/07/12 16:34赤しそをたくさんいただいたのでレシピを見て挑戦しました!
色もきれいで飲みやすくて美味しかったです。
赤しそが手に入ったらまた挑戦します。