夏バテ防止にシソジュース レシピ・作り方

夏バテ防止にシソジュース
  • 約1時間
  • 300円前後
お茶丸.
お茶丸.
6月下旬から7月上旬に赤紫蘇が出ます。土用の丑の日を過ぎると色素が出にくくなるそうです。

材料(数人分)

  • 赤紫蘇の葉っぱ 200g
  • 砂糖 350g
  • りんご酢(穀物酢でもOK!) 半カップ弱
  • 1.2リットル

作り方

  1. 1 赤紫蘇の葉っぱを取って綺麗に洗います
    (これくらい)
      ↓
  2. 2 1.2リットルの水を沸騰させて15分煮ます

     ↓
  3. 3 赤色は落ちて葉っぱは緑色になります

      ↓
  4. 4 ボールの上にざるを置き、ガーゼの様な布を敷いて濾します

    葉っぱを布でくるんでぎゅ~っと絞ります。
  5. 5 カップ1杯のリンゴ酢(穀物酢)と砂糖350gを加えて、時々アクを取って20分、弱火でグツグツ煮ます
    * 酢を加えると綺麗な赤紫に発色します
  6. 6 少し飲んだので(゚ω゚;A) 減ってますが2リットルくらいできます

きっかけ

毎年この季節に数回作ります

おいしくなるコツ

この時期に沢山作っておいて冷凍しておくと、夏中楽しめます 畑の直売所に行くととても安いです。 因みに私はこれだけの赤紫蘇を60円で買いました。

  • レシピID:1220002816
  • 公開日:2011/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜ジュース
関連キーワード
シソジュース 赤紫蘇 夏バテ防止 簡単
料理名
シソジュース
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • So_Mam
    So_Mam
    2011/07/12 16:34
    夏バテ防止にシソジュース
    赤しそをたくさんいただいたのでレシピを見て挑戦しました!
    色もきれいで飲みやすくて美味しかったです。
    赤しそが手に入ったらまた挑戦します。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る