ころころおじゃが&ミートボール レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 小さいジャガイモ 20個くらい
- 小麦粉(ジャガイモ用) 大匙1
- ひき肉(豚でも牛でも) 250g
- 醤油、おろし生姜、片栗粉(肉団子用) 小匙2ずつ
- @麺つゆ 大匙1
- @ケチャップ 大匙1
- @砂糖 小匙2
- @豆板醤 小匙1
- ごま油 大匙1
- 刻みニンニク 1片分
作り方
-
1
おじゃがはナイロンたわしでゴシゴシ、(皮綺麗に剥けなくてもOK! 新じゃがなら)
スチーマーに少しお水を入れて10分ほどチンします
冷めたら小麦粉を絡めておきます - 2 ひき肉250gにおろし生姜と醤油小さじ2、片栗粉小さじ2を混ぜて肉団子を作り、耐熱皿に並べラップして4~5分チンします
-
3
タレを作ります:
麺つゆ 大匙1、
ケチャップ 大匙1、
砂糖 小さじ2、
豆板醤 小さじ1 -
4
ごま油にみじん切りニンニク入れ、おじゃがとミートボールを炒めます
焦げ目が付いたらタレを絡めます
きっかけ
畑の直売所で小さいおじゃがを仕入れてきました
おいしくなるコツ
小さいおじゃがで作りましたが、中サイズのものなら1/4にカットします。 新じゃが出ない場合は皮をむいた方が良いかもしれません 炒める時にタレが絡みやすいように小麦を付けますが、ビニール袋に入れて振りまわすと綺麗につきます
- レシピID:1220002530
- 公開日:2011/05/22
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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