ころころおじゃが&ミートボール レシピ・作り方

ころころおじゃが&ミートボール
  • 約30分
  • 500円前後
お茶丸.
お茶丸.
小さいおじゃがを畑の直売所で買い、ミートボールと合わせて炒めると、形も可愛くケチャップ味で美味しく出来ましたよ☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 おじゃがはナイロンたわしでゴシゴシ、(皮綺麗に剥けなくてもOK! 新じゃがなら)
    スチーマーに少しお水を入れて10分ほどチンします
    冷めたら小麦粉を絡めておきます
  2. 2 ひき肉250gにおろし生姜と醤油小さじ2、片栗粉小さじ2を混ぜて肉団子を作り、耐熱皿に並べラップして4~5分チンします
  3. 3 タレを作ります:
    麺つゆ 大匙1、
    ケチャップ 大匙1、
    砂糖 小さじ2、
    豆板醤 小さじ1
  4. 4 ごま油にみじん切りニンニク入れ、おじゃがとミートボールを炒めます
    焦げ目が付いたらタレを絡めます

きっかけ

畑の直売所で小さいおじゃがを仕入れてきました

おいしくなるコツ

小さいおじゃがで作りましたが、中サイズのものなら1/4にカットします。 新じゃが出ない場合は皮をむいた方が良いかもしれません 炒める時にタレが絡みやすいように小麦を付けますが、ビニール袋に入れて振りまわすと綺麗につきます

  • レシピID:1220002530
  • 公開日:2011/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが合い挽き肉
料理名
肉じゃが
お茶丸.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る