郷土料理(和歌山) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 高菜漬け 5枚
- ごはん 2合
- 鰹節 10g
- ポン酢しょうゆ 適量
作り方
- 1 高菜漬けをさっと水洗いしてポン酢しょうゆに浸す。
- 2 ①を5分ほどでさっと絞り茎と葉に分け、茎のほうをみじん切りにしておく。
- 3 ごはんを二つに分け②で作った茎のみじん切りともうひとつを鰹節で混ぜておく
- 4 ごはんを握って(1種類3こずつぐらい?お好みで)適当な大きさに切った高菜の葉で包む。
- 5 出来上がり。
きっかけ
イベントで食べためはリ寿司。子どもが家でも作りたい!っていうので挑戦してみました。
おいしくなるコツ
かつおぶしのほうにちょっとポン酢いれて混ぜごはんにしてもおいしいです。
- レシピID:1220002447
- 公開日:2011/05/11
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
- 料理名
- めはりすし
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