うどてん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 山ウド 10本ぐらいあって形のいいとこ わさっと
- 市販の天ぷら粉(ごめん) 表示どおり
- めんつゆ 半カップ
- いー塩 ふたつまみぐらい
作り方
- 1 うどは採れたてをいただいたので、よぅく泥を落として水を切る。カタチのいいとこ、やわらかそうなとこだけ切り分ける。残りはきんぴらに。
-
2
天ぷら粉を袋に書いてあるとおりに準備し、うど達をくぐらせ、適温な油(たっぷり)に静かに落としカラリと揚げる。
新聞紙でもいいので油切りはしっかりと。 -
3
めんつゆをチンしてあたため、お皿にもった2とともにサーブして終了。塩がよければこっちもどうぞと置いとくと親切。
揚げ物って片付けがめんどうなだけなのね。
きっかけ
天ぷら、めんどくさいなーと思ってぜんぶきんぴらにしようと思いました。けどかぞくが天ぷらで食べたいといいました。天ぷらにしてよかった。
おいしくなるコツ
うどが油に入って天ぷら粉が余ったら、上からちょろちょろたらして衣多めにしちゃいます。カロリーは高いと思うけど、カリカリおいしーので。
- レシピID:1220002333
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- うどのてんぷら
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