★子供の日★のお弁当♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ご飯を2つに分けて、1つは塩味・もう1つに鮭フレークを入れて混ぜておく。
- 2 ラップを少しぬらして、それぞれのご飯を長方形になる様にして、おにぎりを作る。
- 3 形が出来たら、ラップから外して、塩味の方に海苔を巻いて、しっかりした長方形のおにぎりにする。しっぽになる方の真ん中を指で少し凹ませる。
- 4 鮭フレークの方は、更に片面に鮭フレークをたっぷりのせ、3と同様に形を作る。(ラップを使うと鮭フレークがまとまります)
- 5 スライスチーズはセロハンの上で、竹串か爪楊枝を使って、ウロコ・目・尻尾の部分を描く感じですると簡単に作れます。形が出来たら、竹串の先端で簡単に取れます。
- 6 海苔で目の部分を作って、出来上がった鯉のぼりおにぎりの上にチーズと海苔で飾りつけたら出来上がり~♪
きっかけ
5月5日の子供の日にちなんで、、、久しぶりにキャラ弁を作ってみました。
おいしくなるコツ
塩と青海苔で作ったご飯も用意してましたが、お弁当箱に入らず・・・・。串刺しして、鯉のぼり風にするつもりだったのですが・・・・。 おにぎり(鯉のぼり)を小さくすると、大・中・小の鯉のぼりが出来て良かったかも。。。
- レシピID:1220002197
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- 料理名
- キャラ弁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません