圧力鍋で簡単♪筍とわかめの煮物…若竹煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単♪筍とわかめの煮物…若竹煮
  • 500円前後
しかおりん
しかおりん
圧力なべで簡単に作れます。
もちろん、普通に煮ても美味しい。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 たけのこは食べやすい大きさに切り、硬い部分には両面サッと斜めに切り込みを入れ、味がしみ込みやすくする。
    わかめは食べやすい大きさに切り、サッと湯通しする、
  2. 2 圧力鍋にわかめ以外の材料を入れ強火にかけ、圧力がかかったら約1分間加熱し、よく冷めるまで置いておく。
  3. 3 2の蓋をあけ温めなおしたら、わかめを入れて約1分間煮て、器に盛り付ける。

きっかけ

産直市にたけのこが売っていたので作りました。 旬のお野菜って本当に美味しい。

おいしくなるコツ

たけのこを煮たあとは、味がよくしみこむように、冷めるまで蓋を開けずに置いておくのがポイントです。

  • レシピID:1220002142
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 圧力鍋 時短 省エネ
料理名
若竹煮
しかおりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2015/12/31 11:38
    圧力鍋で簡単♪筍とわかめの煮物…若竹煮
    こんにゃくも入れてみました♪美味しかった~(*^^*)
    ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る