圧力鍋で簡単♪筍とわかめの煮物…若竹煮 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
たけのこは食べやすい大きさに切り、硬い部分には両面サッと斜めに切り込みを入れ、味がしみ込みやすくする。
わかめは食べやすい大きさに切り、サッと湯通しする、 - 2 圧力鍋にわかめ以外の材料を入れ強火にかけ、圧力がかかったら約1分間加熱し、よく冷めるまで置いておく。
- 3 2の蓋をあけ温めなおしたら、わかめを入れて約1分間煮て、器に盛り付ける。
きっかけ
産直市にたけのこが売っていたので作りました。 旬のお野菜って本当に美味しい。
おいしくなるコツ
たけのこを煮たあとは、味がよくしみこむように、冷めるまで蓋を開けずに置いておくのがポイントです。
- レシピID:1220002142
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 若竹煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のあぷ〜2015/12/31 11:38こんにゃくも入れてみました♪美味しかった~(*^^*)
ご馳走様でした!
もちろん、普通に煮ても美味しい。