低糖質ダイエッターのカレー「菊芋カレースープ」 レシピ・作り方

低糖質ダイエッターのカレー「菊芋カレースープ」
  • 約1時間
  • 500円前後
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糖質制限をしていてもカレーは食べたくなります。カレーライスとは行きませんが、ジャガイモ代わりにキクイモを使って、低糖質なカレー料理が出来ました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 皮を剥いた菊芋と、適当な大きさにカットしたタマネギとニンニクを一緒にします。
  2. 2 ナスとエリンギをカットします。
  3. 3 先に1と牛肉を、オリーブオイルで炒めます。タマネギに火が通るくらいが目安。
  4. 4 3に2を加え、ナスがしんなりする位まで炒めます。炒めながら塩コショウで味を整えます。
  5. 5 4に水500ccを加え、中火で沸騰する位まで(約5分)煮込みます。弱火にしてからナツメグとコンソメかブイヨンを加え、約10分煮込みます。
  6. 6 キクイモが柔らかくなったら、カレー粉を少しづつ加えます。スープの味見をしながら、カレー粉の量を加減して下さい。
  7. 7 6にチーズを加え、完全に溶けるまで弱火のままかき混ぜます。
  8. 8 チーズの形が無くなったら出来上がり、後は器に盛って食べるだけ!

きっかけ

菊芋を使えば低糖質なカレーシチューが出来るのではないかと考えました。出来上がりはカレースープでしたが…。

おいしくなるコツ

キクイモに十分火が通って、形が崩れるくらいまで煮込んだ方が美味しいと思います。

  • レシピID:1220002123
  • 公開日:2011/04/30
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カテゴリ
その他のスープ
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糖質制限 カレー 菊芋 低糖質
料理名
菊芋カレースープ(チーズ味)
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