低糖質ダイエッターのカレー「菊芋カレースープ」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 皮を剥いた菊芋と、適当な大きさにカットしたタマネギとニンニクを一緒にします。
- 2 ナスとエリンギをカットします。
- 3 先に1と牛肉を、オリーブオイルで炒めます。タマネギに火が通るくらいが目安。
- 4 3に2を加え、ナスがしんなりする位まで炒めます。炒めながら塩コショウで味を整えます。
- 5 4に水500ccを加え、中火で沸騰する位まで(約5分)煮込みます。弱火にしてからナツメグとコンソメかブイヨンを加え、約10分煮込みます。
- 6 キクイモが柔らかくなったら、カレー粉を少しづつ加えます。スープの味見をしながら、カレー粉の量を加減して下さい。
- 7 6にチーズを加え、完全に溶けるまで弱火のままかき混ぜます。
- 8 チーズの形が無くなったら出来上がり、後は器に盛って食べるだけ!
きっかけ
菊芋を使えば低糖質なカレーシチューが出来るのではないかと考えました。出来上がりはカレースープでしたが…。
おいしくなるコツ
キクイモに十分火が通って、形が崩れるくらいまで煮込んだ方が美味しいと思います。
- レシピID:1220002123
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- 菊芋カレースープ(チーズ味)
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