おうちで美味しい★焼き鳥(ねぎま、塩) レシピ・作り方

おうちで美味しい★焼き鳥(ねぎま、塩)
  • 約15分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
ジューシーな鶏と柔らかなネギの旨みを存分に味わえる塩味の焼き鳥。晩酌はもちろん、おうちで作ればみんなで楽しめる一品に!お弁当や行楽に、BBQなどにもお勧めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オーブンを230度に予熱する。

    ★オーブンがない場合はグリルかフライパンでも焼けます。
  2. 2 鶏肉は2cm×3cm程度の大きさに切る。

    ねぎは3cm程度の長さにぶつ切りする。
  3. 3 竹串に鶏肉、ねぎを交互に刺す。

    ★鶏は身の方から、皮までしっかり刺します。

    ★焼いてる時に取れないよう、竹串の先端は少し出るくらいしっかりと具を通すと良いです。
  4. 4 両面に塩、こしょうをまんべんなく振る。

    ★串は焦げやすいので、黒くなるのを防ぐ場合は出ている先端と手元をアルミホイルで包むと良いです。
  5. 5 オーブンの網や天板に薄く油を塗り、串を乗せて焼いて出来上がり。

    ★焼き時間の目安:10~12分程度
  6. 6 ★「3」のコツ★
    鶏やねぎがどちらか余ったら、鶏だけ・ねぎだけを刺して一緒に焼いて使い切ればOKです。

きっかけ

晩酌にも、みんなで集まる席にも美味しく楽しめ、あっさり食べられる塩味の焼き鳥を作りました。

おいしくなるコツ

・お好みでレモンやすだち、一味や七味唐辛子、ゆずこしょうなどをつけても美味しいです。 ・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの塩を使うと味に差がでます。 ・七輪や炭火焼は一層おいしいです。(下の関連商品でご紹介しています)

  • レシピID:1220002058
  • 公開日:2011/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉焼き鳥
関連キーワード
お花見2011 定番 ビールに合う おつまみ
料理名
焼鳥(ねぎま・塩)、串焼き
さくぱん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(58件)

  • ヒメモ
    ヒメモ
    2023/11/26 12:49
    おうちで美味しい★焼き鳥(ねぎま、塩)
    美味しかったです!
  • ヒメモ
    ヒメモ
    2023/11/19 18:23
    おうちで美味しい★焼き鳥(ねぎま、塩)
    簡単で美味しかったです!
  • hiro.hisa
    hiro.hisa
    2023/09/28 18:11
    おうちで美味しい★焼き鳥(ねぎま、塩)
    美味しかったです
  • La Bomba0106
    La Bomba0106
    2023/03/06 15:50
    おうちで美味しい★焼き鳥(ねぎま、塩)
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さくぱん
    さくぱん
    2015.08.06 21:13

    ありがとうございます♪
    よろしくお願いします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.08.06 06:41

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    8月10日(月)のPickupレシピコーナーに、さくぱんさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る