おふくろの味☆鶏団子汁 レシピ・作り方

おふくろの味☆鶏団子汁
  • 約30分
  • 500円前後
おちゃぴ62
おちゃぴ62
母の味です!

材料(4人分)

  • 鶏挽肉 100g
  • 豚ひき肉 100g
  • しょうがしぼり汁 小さじ1
  • ねぎ 1/2本
  • ニンジン 1/2本
  • 白菜 1/8~1/6本
  • しめじ 1pac
  • しらたき 1袋
  • ☆だし汁☆
  • 800cc
  • みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • 少々
  • 和風だしの素 小袋1、5袋

作り方

  1. 1 ボウルに豚ひき肉と鶏挽肉とねぎのみじん切り、しょうがのしぼり汁を入れよく混ぜる。
  2. 2 白滝は一度湯がく。
    白菜は3センチのざく切りにし、葉とかたいところをわけておく。
    にんじんは短冊切り、しめじは小分けにわける。
  3. 3 鍋に☆出し汁☆を入れ、①を手でひとつかみし、しぼってスプーンですくい煮る。
    ②のにんじん、しめじ、白菜のかたいところを入れ煮る。
  4. 4 ③にしらたき、白菜の葉をいれ煮込む。完成!

きっかけ

母からおそわりました

おいしくなるコツ

しょうがのしぼり汁が肉の臭みをとるポイントです!

  • レシピID:1220001799
  • 公開日:2011/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き鶏ひき肉
料理名
おふくろの味☆鶏団子汁
おちゃぴ62
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • yonyon09274159
    yonyon09274159
    2020/10/31 18:17
    おふくろの味☆鶏団子汁
    汁が立派なおかずになるボリューム。温まります。
  • ゆま26
    ゆま26
    2020/09/18 18:26
    おふくろの味☆鶏団子汁
    おいしくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る