ホクホクとろり★チーズコロッケ レシピ・作り方

ホクホクとろり★チーズコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
お肉や玉ねぎを使わず、下処理の手間を省いた簡単&時短コロッケ。じゃがいもの間からとろけるチーズが絶品!ご飯にパンに、お酒に、お弁当にもぴったりの美味しさです。

材料(4人分)

  • じゃがいも(男爵いも) 中~大サイズ4個(約500~600g)
  • プロセスチーズ 80g(6Pチーズ4個程度)
  • バター 20g(大さじ1+小さじ1)
  • 塩、こしょう 少々
  • 1個
  • 小麦粉 1/3カップ(大さじ4強、35g程度)
  • パン粉 1と1/2カップ(大さじ21、65g程度
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃがいもはよく洗い、鍋に皮付きのまま入れ、かぶるくらいまでたっぷり水を入れる。

    塩を少々(分量外)加え、中火にかけて茹でる。
    (レンジで茹でる方法は「10」)
  2. 2 じゃがいもが竹串がすっーと通るくらいまで柔らかく茹で上がったら、熱いうちに手早く皮をむく。

    ★冷めるとむきにくくなってしまうので、熱いうちに。
    (詳しくは「14」)
  3. 3 マッシャーやフォークの背などで、蒸気を飛ばしながら潰す。

    ★粗くじゃがいもの固まりを残すように潰すとホクッとした食感に。
    滑らかな口当たりにしたい場合は、しっかり潰すとよいです。
  4. 4 じゃがいもが熱いうちに塩、こしょう、バターを加え、手早くさっくり混ぜ合わせる。

    ★練ったり混ぜすぎたりしないこと。ホクホクに仕上がりません。
  5. 5 完全に冷ます。

    ★これにより余分な水分(蒸気)が抜けます。また、冷めたほうがまとまりやすく成形しやすくなります。
    バットや皿などに薄く平らに広げて置くと、熱が早く取れます。
  6. 6 その間に、ボウル等に卵を割ってよく溶きほぐしておく。

    小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。

    チーズは1cm角に切り、8等分しておく。
  7. 7 たね(「6」)が冷めたら8等分する。

    手のひらに油を少々塗り(分量外)、中にチーズを入れて、すき間ができないように軽く力を入れ押さえながら、たねを楕円形にまとめる。
  8. 8 1つずつ、全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽くにぎってなじませる。

    ★パンクを防ぐためそれぞれまんべんなく。
  9. 9 中温(175度)の油でこんがりきつね色になるまで揚げる。

    油をよく切って出来上がり。
  10. 10 ★「1」のコツ★
    皮をむいたり切ったりせず、そのまま茹でるほうが水っぽくならずホクホク仕上がり、旨みも逃げず、ビタミンCの損失も抑えられます。

    また、水から茹でること。
    (続く)
  11. 11 熱湯からだと中まで火が通るのに時間がかかり、表面が煮崩れしやすくなってしまいます。

    蒸し器があれば、皮付きのまま蒸すと良いです。
    (続く)
  12. 12 レンジで茹でる方法も。
    よく洗い、濡れたまま1つずつラップでふんわり包みます。
    (続く)
  13. 13 回転皿の端になるべく間を空けて置き、レンジにかけます。
    (2個なら真正面に、時計の針で12時半になるように)

    ※600Wの場合、1個(150g)につき3分半~4分半が目安。
  14. 14 ★「2」のコツ★
    冷めると皮がくっついてむきにくくなってしまいます。

    また、この後潰す際にも冷めると潰しにくく、無理に潰すと粘り気がでて味が落ちてしまいます。
    (続く)
  15. 15 皮は手でもむけますが、キッチンペーパー等で包み、こするようにすると熱さを軽減でき楽にむけます。
  16. 16 ★目安★
    170~180度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
    ※底まで沈むようならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温。

    低すぎても高すぎても、パンクの原因になります。
  17. 17 ★揚げるコツ★
    一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって時間を取って焦がしたり失敗の元に。

    油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。

きっかけ

定番のコロッケをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・じゃがいもはでんぷん質の多い男爵いもを使うと、ホクホク感が出ます。 ・レンジで加熱する場合は、お使いのレンジの指定時間をご確認ください。 ・オリーブオイルで揚げると、いっそうカラッと美味しく揚がります。

  • レシピID:1220001623
  • 公開日:2011/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
お弁当2011 定番 簡単 時短
料理名
揚げ物、コロッケ(チーズインコロッケ)
さくぱん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2013/11/24 17:12
    ホクホクとろり★チーズコロッケ
    とっても美味しくできましたー(o^^o)チーズみんなに人気でした♡また作ります\(^o^)/ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る