ヘルシー★まぐろカツ レシピ・作り方

ヘルシー★まぐろカツ
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
「お肉を使わずボリューム感のあるもの」「お魚だけど食べ応えがほしい」…そんな時も大満足!サクサク&ジューシー!簡単に、上手に揚げるコツもご紹介します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 (時間があれば)卵とまぐろは調理の30分前から室温に戻しておく。

    卵はボウル等によく溶いておく。

    小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。
  2. 2 まぐろは表面の水気をキッチンペーパーなどで軽く拭き、2cm程度の厚さに切る。

    切り身の場合は2~3等分にする。

    ★揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに切ると良いです。
  3. 3 麺棒や包丁の背などで上から軽く叩く。

    塩、こしょうをまんべんなく振る。
  4. 4 全体に小麦粉をまぶす。

    余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。

    卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けて、数分置きなじませる。

    ★それぞれまんべんなく付ける。
  5. 5 その間に、油を170度に熱する。
    (詳しくは「7」)

    温まったら中火にし、まぐろを1つずつ、くっつかないように入れる。
  6. 6 表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。
    (2~4分程度)

    油をよく切って出来上がり。
  7. 7 ★温度の目安★
    170度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。

    ※底まで沈むようならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温。

きっかけ

お肉を使わないカツを作りました。

おいしくなるコツ

・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって失敗の元に。 油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・塩やレモン汁だけでもさっぱり、ソースやタルタル、トマトソースもよく合います。

  • レシピID:1220001584
  • 公開日:2011/04/05
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
お弁当2011 簡単 ワインに合う お肉を使わない
料理名
揚げ物、フライ(魚・鮪・マグロ)、カツ
さくぱん
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つくったよレポート(3件)

  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2015/01/21 14:53
    ヘルシー★まぐろカツ
    生が食べられないチビがいるので、美味しいまぐろを一緒に食べられて嬉しく♪みんなもりもりでした♪子供達にはお刺身よりいいみたいです☆☆ご馳走様でした^^v
  • マリリ8
    マリリ8
    2014/06/10 19:05
    ヘルシー★まぐろカツ
    とっても美味しく頂きました(^^)
  • momopuu47
    momopuu47
    2011/08/23 00:10
    ヘルシー★まぐろカツ
    かじきで!フライはじめてでしたが、うまっ(゜Д゜)全く臭みもないし!また作ります♪

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