ヘルシー★まぐろカツ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2人分)
- まぐろ(刺身用、または切り身) 1冊または2切れ(200g程度)
- 塩、こしょう 少々
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ3(25g程度)
- パン粉 1カップ(45g程度)
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
(時間があれば)卵とまぐろは調理の30分前から室温に戻しておく。
卵はボウル等によく溶いておく。
小麦粉、パン粉はそれぞれ別の器などに広げておく。 -
2
まぐろは表面の水気をキッチンペーパーなどで軽く拭き、2cm程度の厚さに切る。
切り身の場合は2~3等分にする。
★揚げ時間が揃うよう、なるべく同じ大きさに切ると良いです。 -
3
麺棒や包丁の背などで上から軽く叩く。
塩、こしょうをまんべんなく振る。 -
4
全体に小麦粉をまぶす。
余計な粉をはたき落とし、溶き卵にくぐらせる。
卵から上げてパン粉をまぶし、軽く押し付けて、数分置きなじませる。
★それぞれまんべんなく付ける。 -
5
その間に、油を170度に熱する。
(詳しくは「7」)
温まったら中火にし、まぐろを1つずつ、くっつかないように入れる。 -
6
表面の衣が固まり薄く色づいたら、時々上下を返しながら、こんがりきつね色になるまで揚げる。
(2~4分程度)
油をよく切って出来上がり。 -
7
★温度の目安★
170度:衣が中ほどまで沈み、すぐに浮き上がってくる。
※底まで沈むようならまだ低音、沈まずぱっと散ったら高温。
きっかけ
お肉を使わないカツを作りました。
おいしくなるコツ
・一度にたくさん揚げすぎないこと。油の温度が下がったり、返す量が多くなって失敗の元に。 油の表面積の1/2~1/3程度空けておくと良いです。 ・塩やレモン汁だけでもさっぱり、ソースやタルタル、トマトソースもよく合います。
- レシピID:1220001584
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
へんてこぽこりんママ2015/01/21 14:53生が食べられないチビがいるので、美味しいまぐろを一緒に食べられて嬉しく♪みんなもりもりでした♪子供達にはお刺身よりいいみたいです☆☆ご馳走様でした^^v
-
マリリ82014/06/10 19:05とっても美味しく頂きました(^^)
-
momopuu472011/08/23 00:10かじきで!フライはじめてでしたが、うまっ(゜Д゜)全く臭みもないし!また作ります♪