大根の桜漬け レシピ・作り方

大根の桜漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
さくぱん
さくぱん
薄く淡いピンク色がきれいなお新香です。ご飯はもちろん、お酒のつまみやお茶受けにも◎。保存性もあるのでお弁当や行楽のお供にもぴったりです。

材料(数人分)

  • 大根 1/4本(200g程度)
  • 桜の塩漬け 5g
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2mm程度の幅にいちょう切りにする。

    ★方法★
    大根を縦に4等分する。
    切り口をまな板につけて置き、端から等間隔に切る。
  2. 2 塩を振り、軽くもんで置いておく。

    その間に、桜の塩漬けを洗って塩を落とし、水気を切って、粗くちぎっておく。
  3. 3 大根がしんなりしてきたら、ボウルかビニール袋に砂糖、酒、酢を入れて混ぜ、桜の塩漬けと大根を加えて優しくもみ混ぜる。

    冷蔵庫で30分~半日置いて出来上がり。
  4. 4 ☆こちらもお勧め☆
    「3分でコク旨★きゅうりのごま漬け」ID:1220001341

    桜の塩漬けでほっと一息♪
    「桜のロイヤルミルクティー」ID:1220001068

きっかけ

桜の塩漬けを使って簡単にできて見た目もきれいな浅漬けをと考えました。

おいしくなるコツ

・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味がぐんとよくなります。 ・桜は漬物売り場や製菓材料売り場などで買えます。パンやお菓子、飲み物、和食などにも使えます。

  • レシピID:1220001425
  • 公開日:2011/03/26
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カテゴリ
大根
関連キーワード
お花見2011 お弁当 常備 時短
料理名
漬け物、浅漬け(大根)
さくぱん
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つくったよレポート(2件)

  • けんいちろ
    けんいちろ
    2021/05/22 19:58
    大根の桜漬け
    美味しく出来ました!
    今回はかぶで代用しました。
    写真では桜感が分かりにくいですが
    しっかり桜の香りがして春を感じれました。
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2018/03/14 04:12
    大根の桜漬け
    春らしくて素敵なレシピですね♪

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