大根の桜漬け レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
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1
大根は皮をむき、2mm程度の幅にいちょう切りにする。
★方法★
大根を縦に4等分する。
切り口をまな板につけて置き、端から等間隔に切る。 -
2
塩を振り、軽くもんで置いておく。
その間に、桜の塩漬けを洗って塩を落とし、水気を切って、粗くちぎっておく。 -
3
大根がしんなりしてきたら、ボウルかビニール袋に砂糖、酒、酢を入れて混ぜ、桜の塩漬けと大根を加えて優しくもみ混ぜる。
冷蔵庫で30分~半日置いて出来上がり。 -
4
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きっかけ
桜の塩漬けを使って簡単にできて見た目もきれいな浅漬けをと考えました。
おいしくなるコツ
・シンプルな料理なので、天然塩などこだわりの調味料を使うと味がぐんとよくなります。 ・桜は漬物売り場や製菓材料売り場などで買えます。パンやお菓子、飲み物、和食などにも使えます。
- レシピID:1220001425
- 公開日:2011/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 漬け物、浅漬け(大根)
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