豚バラブロック玉ねぎ煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- パンチェッタ(もしくは豚バラ) 200g
- 1870000192
- 玉ねぎ 2個
- 昆布だしの素 小さじ1
- 粒マスタード 大さじ1
- 水 適量
- 粗引きコショウ 適宜
作り方
- 1 パンチェッタ(無ければ豚バラブロックに塩をすり込んで30分ほど置く)を5センチ角に切る。
- 2 少し深さのあるフライパンを熱し、①を焼く。中まで火を通す必要はないので表面全部が焼けるよう転がす。(深さのあるのを使うのはそのまま煮込みに使うため。無ければ普通のでOK)
- 3 表面が焼けたらいったん皿に取り出し、フライパンににじみ出た油は捨てる。
- 4 玉ねぎを薄切りにし、油を捨てたフライパンに敷き詰める。(深さの無いフライパンを使用の時は煮込みようの鍋を使う)
- 5 玉ねぎの上に昆布だし、焼いた豚を並べ、水をひたひた位まで入れる。
- 6 蓋をして点火。沸騰したら極弱にして二時間程煮込む。途中水が足りなくなったら足したり、灰汁を取ったり、全体が煮汁に被るようにかき混ぜたりする。
- 7 いい感じにお肉が柔らかくなったらマスタードを入れて5~10分程更に煮込む。だしの味見をし必要に応じて塩を振る。
- 8 お皿に盛って、お好みで粗引きコショウを振って完成。
きっかけ
たまには時間を掛けて。でも手間は殆どかかりません。
おいしくなるコツ
パンチェッタはあとぶーさんのレシピID 1870000192を使わせてもらってます。いつも感謝♡ とにかくコツは時間です。難しいことは一切ナシですが、時間がとっても美味しくしてくれます。
- レシピID:1220001281
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の煮込み
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ぱんこ2212012/01/17 15:55とろとろ~のおいしいのができて嬉しいです、また作りますね。
-
奇行子2011/09/28 15:01トロットロ~vvV だしの素+粒マス??と思ってましたがコレ絶品!残ったスープはショートパスタを投入して余さず頂きました~ ご馳走さまです♪
-
しいまま102011/04/18 13:13とっても美味しいです!和風のだしがとマスタードがぴったり合いますね(*^_^*)
コンロとストーブで、けっこう煮込みました。
もちろんあとぶー様の塩豚ちゃんです -
vickyvicky2011/04/09 13:26初めてのパンチェッタはこちらでお世話になりました~マスタード入れる前も美味しかったけど粒マスタード入れたら最高!!スープははなはな桜さんのパスタでもうひと仕事♪