レンジで10分★簡単いちごジャム レシピ・作り方

レンジで10分★簡単いちごジャム
  • 約10分
  • 300円前後
さくぱん
さくぱん
材料3つ&電子レンジで簡単に作れます。お好みの甘さで味付けでき、保存も可能。パンにつけたり、ヨーグルトやアイスに添えたり、紅茶に混ぜても合う美味しさです。

材料(数人分)

  • =約160~200cc分=
  • いちご 小~中粒1パック(約300g)
  • 砂糖 150g
  • レモンの絞り汁 1/2個分(約15cc・大さじ1)
  • ※市販のレモン果汁でも可

作り方

  1. 1 いちごは洗ってヘタを取り、付け根の固い部分も切り落とす。

    果肉に傷や黒くなった部分があれば取り除き、水気をよく切っておく。
  2. 2 いちごと砂糖、レモンの絞り汁をレンジ対応の容器に入れ、いちごをざっくりと半分程度潰しながら混ぜ合わせる。
  3. 3 ラップやふたはせず、レンジで5分加熱する。(600Wの場合)

    アク(白い白濁)が出てくるので取り除く。
    ★これにより透明感のあるジャムに仕上がります。
  4. 4 さっと混ぜ合わせ、再びレンジで4分加熱して出来上がり。

    ★出来立てはサラサラ水っぽくても冷めると固まってきます。とろみがあればOKです。固めにしたい場合は、さらに1分加熱を。
  5. 5 ★「2」のコツ★
    レンジで吹きこぼれないよう、充分深さのある容器を使う。

    潰し混ぜる際はスプーンの背などを使うとよいが、難しい場合はビニール袋に入れてもみ合わせてもOKです。
  6. 6 ★「4」のコツ★
    念のため目を離さず、吹きこぼれそうになったらいったんレンジを止めます。
    これですぐに納まるので、再び加熱を再開すればOKです。

きっかけ

電子レンジで簡単に苺ジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

・いちごの甘さによって、砂糖量はいちごの30~50%程度内で加減してください。(砂糖が少ないほど保存性は弱まります。) ・熱いうちに熱湯にくぐらせ消毒した保存容器に詰め、冷蔵庫で数日保存可。一晩寝かせると、味が落ち着きおいしさが増します。

  • レシピID:1220001175
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
イチゴジャム
関連キーワード
いちご2011 デザート 時短 簡単
料理名
フルーツジャム(苺・イチゴ)
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