レンジで10分★簡単いちごジャム レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(数人分)
- =約160~200cc分=
- いちご 小~中粒1パック(約300g)
- 砂糖 150g
- レモンの絞り汁 1/2個分(約15cc・大さじ1)
- ※市販のレモン果汁でも可
作り方
-
1
いちごは洗ってヘタを取り、付け根の固い部分も切り落とす。
果肉に傷や黒くなった部分があれば取り除き、水気をよく切っておく。 - 2 いちごと砂糖、レモンの絞り汁をレンジ対応の容器に入れ、いちごをざっくりと半分程度潰しながら混ぜ合わせる。
-
3
ラップやふたはせず、レンジで5分加熱する。(600Wの場合)
アク(白い白濁)が出てくるので取り除く。
★これにより透明感のあるジャムに仕上がります。 -
4
さっと混ぜ合わせ、再びレンジで4分加熱して出来上がり。
★出来立てはサラサラ水っぽくても冷めると固まってきます。とろみがあればOKです。固めにしたい場合は、さらに1分加熱を。 -
5
★「2」のコツ★
レンジで吹きこぼれないよう、充分深さのある容器を使う。
潰し混ぜる際はスプーンの背などを使うとよいが、難しい場合はビニール袋に入れてもみ合わせてもOKです。 -
6
★「4」のコツ★
念のため目を離さず、吹きこぼれそうになったらいったんレンジを止めます。
これですぐに納まるので、再び加熱を再開すればOKです。
きっかけ
電子レンジで簡単に苺ジャムを作ってみました。
おいしくなるコツ
・いちごの甘さによって、砂糖量はいちごの30~50%程度内で加減してください。(砂糖が少ないほど保存性は弱まります。) ・熱いうちに熱湯にくぐらせ消毒した保存容器に詰め、冷蔵庫で数日保存可。一晩寝かせると、味が落ち着きおいしさが増します。
- レシピID:1220001175
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- フルーツジャム(苺・イチゴ)
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