つくし煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- つくし 適量
- 醤油 小匙2
- 砂糖 小匙2
- だしの素 小匙半分
作り方
-
1
つくしは綺麗に洗って袴をとります。 水カップ1と調味料を入れて3~4分煮ます。
最後に強火で水分飛ばします
つくしはこのくらい
↓
きっかけ
犬を散歩させてたら公園の土手につくしがいっぱいありました
おいしくなるコツ
面倒でも袴を取らないと舌触りが悪く美味しくありません お酢を小匙1くらい入れると苦みが緩和されます。
- レシピID:1220001174
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つくし煮
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
rain_rainbow2012/05/22 10:05えのきも一緒に作りました♪♪
ほろ苦さが美味しかったです! -
.神無月2011/04/03 16:57相変わらずつくしは袴を取るのが大変でした。